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Un département complètement toqué

Désormais inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco, la gastronomie française a le vent en poupe. Une fierté pour la Loire qui n'a pas à rougir dans ce domaine.

Porte d'entrée du restaurant Troisgros à Roanne
Michel Troisgros - 3 étoiles Michelin

C'est une des richesses de notre département : on y mange bien ! D'ailleurs, la Loire est présente à plusieurs titres dans le célèbre guide Michelin. Il faut dire qu'elle regorge de bonnes tables et est plutôt bien classée en la matière. Elle compte deux restaurants étoilés : la renommée Maison Troisgros à Roanne, qui brille de ses trois étoiles depuis 1968, et Le Prieuré à Ambierle, une étoile depuis 2009.

Les « Bibs gourmands », qui récompensent les bonnes adresses aux tarifs accessibles, sont eux aussi bien connus des gourmets. Ces tables sont désormais au nombre de six dans la Loire. De quoi faire le bonheur de leurs chefs et rapprocher un peu leurs fourneaux des étoiles...

En 2016 est également apparue une nouvelle marque de reconnaissance : « l'Assiette », qui distingue les restaurateurs proposant une cuisine de qualité, garantie « d'un bon repas, tout simplement ». Ils sont 33 à avoir décroché cette distinction dans la Loire.

Enfin, de nombreux chefs ont aussi décroché le titre de maître restaurateur. Il est délivré par l'État et gratifie les restaurants gastronomiques de qualité ayant satisfait l'audit de contrôle du préfet. Cette démarche valorise entre autres les circuits courts. 29 restaurants ligériens ont obtenu ce label.


LES ÉTOILÉS

 

BIBS GOURMANDS

  • Le Central à Roanne
  • L'Insens à Saint-Étienne
  • Restaurant Loïc Picamal à Violay
  • Le Clos Perché à Montarcher
  • Restaurant Jacques Cœur à Renaison
  • La Calèche à Saint-Bonnet-le-Château

 

ASSIETTES MICHELIN

  • Le Bougainvillier à Saint-Galmier
  • Les Ambassadeurs à Saint-Chamond
  • Aux Anges à Roanne
  • Château de Champlong à Villerest
  • Le Petit Prince à Saint-Alban-les-Eaux
  • Le Tourdion à Roanne
  • L'École à Bouchala
  • Amphitryon à Saint-Galmier
  • Les 4 Saisons – Hostellerie du Forez à Saint-Galmier
  • Auberge de la Grand'Font à Bard
  • Restaurant Yves Genailles à Rochetaillée
  • Au Bon Accueil à Saint-Haon-le-Vieux
  • À la Table des Lys à Saint-Étienne
  • L'Assiette Roannaise à Saint-Forgeux-Lespinasse
  • Le Relais de l'Abbaye à Charlieu
  • Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu
  • Le 3e Acte à La Fouillouse
  • L'Astrée à Roanne
  • Le Valjoly à Sorbiers
  • Le Chalet de la Boule d'Or à Feurs
  • L'Auberge Costelloise au Coteau
  • Château Blanchard à Chazelles-sur-Lyon
  • Aromatic à Saint-Étienne
  • André Barcet à Saint-Étienne
  • Hostellerie La Renaissance à Rive-de-Gier
  • Le Régency à Saint-Étienne
  • Yves Thollot à Savigneux
  • Le Relais Fleuri à Roanne
  • L'Atelier Rongefer à Charlieu
  • Carré Sud à Montrond-les-Bains
  • Restaurant du Musée à Saint-Priest-en-Jarez
  • Le Vallon du Moulin à La Gimond
  • L'Assiette Saltoise à Salt-en-Donzy

 

MAÎTRES RESTAURATEURS :

  • Thierry Fernandes - Le Prieuré à Ambierle
  • Éric Arnaud - Le Bistrot du Châtelet à Bourg-Argental
  • Fabien Gauthier - L'Atelier Rongefer à Charlieu
  • Véronique Dubanchet - Le Relais de l'Abbaye à Charlieu
  • Philippe Seytre - L'Amandine à L'Étrat
  • Pierre-Jean Brégeon - Auberge de la Chapelle à La Chapelle-Villars
  • Nathalie Teyssier - Hôtel de France au Bessat
  • Loïc Vaillant - Le Bel'Vue au Cergne
  • Pascal Bourgin - Le Dolmen à Luriecq
  • Jérôme Baron-Pelossier - La Grignotière à Marclopt
  • Jean-Pierre Tholoniat - Restaurant la Roseraie à Montbrison
  • Nicolas Caballero - Carré Sud à Montrond-les-Bains
  • Alain Rousseau - Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu
  • Yves Genaille - Yves Genaille à Rochetaillée
  • Jean-Luc Dubien - Restaurant de la Poste à Saint-Just-en-Chevalet
  • Maxime Apert - L'Insens à Saint-Étienne
  • Marc Lecroisey - À la Table des Lys à Saint-Étienne
  • Jean-Marie Tatier - La Calèche à Saint-Bonnet-le-Château
  • Alexandre Cipriani - Le Pont Nantin à Saint-Chamond
  • Julien Thomasson - Les Ambassadeurs à Saint-Chamond
  • Marie-Ange Martinez - Mon Jardin Secret à Saint-Étienne
  • Laurent Despinasse - La Charpinière à Saint-Galmier
  • Régis Semet - Le Nouveau Siècle à Saint-André-d'Apchon
  • Julien Lafont - Carte Blanche à Saint-Étienne
  • Jean-Michel Romeyer - La Loco à Saint-Étienne
  • Sébastien Maisonnette - Restaurant Le Petit Sauvage à Saint-Genest-Malifaux
  • José Afonso - L'Éveil des Sens à Trelins
  • Jean-Daniel Marcon - Le Val Gourmand à Valfleury
  • Yves Jouannic - Restaurant « Lac de Villerest » à Villerest

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