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COLLÈGES

Restaurants scolaires

La Loire compte 38 restaurants scolaires de collèges publics. Ils sont gérés en direct par le Département, qui y déploie une politique ambitieuse en faveur de l’équilibre alimentaire. Ses trois axes majeurs : l’approvisionnement en produits bios et locaux, l’implication des collégiens dans leur alimentation et l’émulation des cuisiniers par le biais d’animations.

38 restaurants scolaires dans les collèges publics de la Loire
Pour ne laisser aucun collégien sans solution de demi-pension, des solutions alternatives sont proposées dans les 12 collèges publics ne disposant pas de restaurant scolaire : déjeuner dans un autre établissement scolaire (école, collège ou lycée) ou livraison de repas.

Vous serez sans doute surpris d’apprendre qu’aujourd’hui, vos enfants ont peut-être mangé un burger fabriqué au sein de leur collège à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et locale. Oui, c’est possible. Les collèges du Département vous démontrent qu’on peut allier santé et plaisir des élèves pour la pause déjeuner.

 

Manger bio et local

Libres dans la sélection de leurs fournisseurs, les collèges ont toutefois à coeur de suivre la politique du Département en matière d’alimentation. Les enjeux sont majeurs en termes de santé publique et d’économie locale. Privilégier les circuits courts, c’est faire vivre son territoire et préserver la planète en limitant les déplacements. Proposer des produits issus de l’agriculture biologique à nos enfants, c’est prendre soin de leur santé via des aliments particulièrement qualitatifs.

 

Être acteur de son assiette

Dans les Établissements labellisés en démarche de développement durable (E3D), des élèves éco-délégués désignés par leurs pairs apportent leur pierre à l’édifice en faisant remonter aux équipes pédagogiques les envies des collégiens et leurs astuces pour rendre les fruits et légumes appétissants. Quant aux cuisiniers, ils profitent d’ateliers culinaires pour partager recettes originales et secrets de chef. Depuis l’introduction de produits bios dans les restaurants scolaires en 2009, la démarche a été expliquée aux collégiens qui ont pu rencontrer des agriculteurs, et parfois même visiter leurs fermes. De la fourche à la fourchette, tout le monde est impliqué.

 

Adopter les bons réflexes

Bien s’alimenter, ça s’apprend. Si le plan alimentaire mis en place au niveau national veille à l’équilibre des assiettes de nos enfants, le Département de la Loire va plus loin. Au collège, la découverte des saveurs prend une tournure séduisante. Les repas à thème restent la meilleure manière d’ouvrir les horizons et de déguster des spécialités régionales ou internationales. « On parle beaucoup d’équilibre alimentaire mais l’objectif premier qui nous anime reste le plaisir des collégiens », explique Émeline Forest, diététicienne au Département de la Loire. « Le déjeuner est une pause nécessaire au bien-être. Dans cette optique, nous veillons aussi à l’accueil et à l’écoute proposés par les équipes. »

 


Chefs de restaurants scolaires - Ateliers culinairesLe saviez-vous ?

Des ateliers culinaires sont organisés dans les restaurants scolaires par le Département de la Loire. Les chefs cuisiniers de plusieurs collèges se réunissent pour élaborer ensemble un menu à thème original. L'occasion pour eux de découvrir de nouvelles idées de menus, d'échanger leurs savoir-faire et d'en faire profiter les élèves.


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