Accueil JEUNESSE & COLLÈGES Années collège Restauration scolaire

COLLÈGES

Restaurants scolaires

La Loire compte 38 restaurants scolaires de collèges publics. Ils sont gérés en direct par le Département, qui y déploie une politique ambitieuse en faveur de l’équilibre alimentaire. Ses trois axes majeurs : l’approvisionnement en produits bios et locaux, l’implication des collégiens dans leur alimentation et l’émulation des cuisiniers par le biais d’animations.

38 restaurants scolaires dans les collèges publics de la Loire
Pour ne laisser aucun collégien sans solution de demi-pension, des solutions alternatives sont proposées dans les 12 collèges publics ne disposant pas de restaurant scolaire : déjeuner dans un autre établissement scolaire (école, collège ou lycée) ou livraison de repas.

Vous serez sans doute surpris d’apprendre qu’aujourd’hui, vos enfants ont peut-être mangé un burger fabriqué au sein de leur collège à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et locale. Oui, c’est possible. Les collèges du Département vous démontrent qu’on peut allier santé et plaisir des élèves pour la pause déjeuner.

 

Manger bio et local

Libres dans la sélection de leurs fournisseurs, les collèges ont toutefois à coeur de suivre la politique du Département en matière d’alimentation. Les enjeux sont majeurs en termes de santé publique et d’économie locale. Privilégier les circuits courts, c’est faire vivre son territoire et préserver la planète en limitant les déplacements. Proposer des produits issus de l’agriculture biologique à nos enfants, c’est prendre soin de leur santé via des aliments particulièrement qualitatifs. Les 38 restaurants scolaires des collèges publics de la Loire s’approvisionnent déjà tous en produits bio et/ou locaux. Pour aller plus loin, le Département veut désormais porter leur part à 50 %. Un objectif déjà atteint dans 5 collèges.

 

Être acteur de son assiette

Dans les Établissements labellisés en démarche de développement durable (E3D), des élèves éco-délégués désignés par leurs pairs apportent leur pierre à l’édifice en faisant remonter aux équipes pédagogiques les envies des collégiens et leurs astuces pour rendre les fruits et légumes appétissants. Quant aux cuisiniers, ils profitent d’ateliers culinaires pour partager recettes originales et secrets de chef. Depuis l’introduction de produits bios dans les restaurants scolaires en 2009, la démarche a été expliquée aux collégiens qui ont pu rencontrer des agriculteurs, et parfois même visiter leurs fermes. De la fourche à la fourchette, tout le monde est impliqué.

 

Adopter les bons réflexes

Bien s’alimenter, ça s’apprend. Si le plan alimentaire mis en place au niveau national veille à l’équilibre des assiettes de nos enfants, le Département de la Loire va plus loin. Au collège, la découverte des saveurs prend une tournure séduisante. Les repas à thème restent la meilleure manière d’ouvrir les horizons et de déguster des spécialités régionales ou internationales. « On parle beaucoup d’équilibre alimentaire mais l’objectif premier qui nous anime reste le plaisir des collégiens », explique Émeline Forest, diététicienne au Département de la Loire. « Le déjeuner est une pause nécessaire au bien-être. Dans cette optique, nous veillons aussi à l’accueil et à l’écoute proposés par les équipes. »

 


BIEN MANGER, ÊTRE EN FORME, MIEUX APPRENDRE

Le 15 octobre 2015, le Département a signé avec le représentant de l'État, la Charte de qualité en restauration scolaire. Cette charte départementale intitulée « Bien manger, être en forme, mieux apprendre » est le résultat d'un travail de concertation et de collaboration avec le professeur référent éducation au développement durable (EDD) auprès du Rectorat, les équipes de direction et de gestion des collèges, les techniciens et la diététicienne de la collectivité.

La charte comprend 4 axes :

  • Proposer des repas dans un cadre à la fois convivial et éducatif
  • Offrir aux collégiens une alimentation saine et de qualité
  • Engager une démarche Agenda 21
  • Promouvoir et accompagner les missions des agents départementaux

En 2016, un comité d'animation et un comité de suivi ont été mis en place pour suivre l'avancement du projet et apporter « un éclairage » concret de la mise en application des indicateurs.

Les retours d'expérience permettront dans les années à venir de mobiliser les autres établissements autour de la mise en pratique de la charte.

Téléchargez la charte "Bien manger, être enforme, mieux apprendre"


Chefs de restaurants scolaires - Ateliers culinairesLe saviez-vous ?

Des ateliers culinaires sont organisés dans les restaurants scolaires par le Département de la Loire. Les chefs cuisiniers de plusieurs collèges se réunissent pour élaborer ensemble un menu à thème original. L'occasion pour eux de découvrir de nouvelles idées de menus, d'échanger leurs savoir-faire et d'en faire profiter les élèves.


Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :
Actualités
COLLÈGES
Le point sur la rentrée 2017/2018

Que réserve cette nouvelle année scolaire aux 37 000 collégiens de la Loire ? Le président Bernard Bonne et Michèle Maras, vice-présidente en charge de l’éducation, ont présenté les grandes lignes de la politique du Département au service des collégiens, ce vendredi 15 septembre au collège L’Astrée à Boën.

LOISIRS
Préparez votre rentrée artistique

Vous souhaitez vous inscrire ou inscrire votre enfant à une activité artistique pour la rentrée scolaire 2017-2018 ? Découvrez les quelques 60 établissements d'enseignement de musique, de danse ou de théâtre, dont 5 conservatoires, répartis sur toute la Loire.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de "cookies" et autres traceurs. En savoir +