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Les produits fermiers innovants primés à la Foire de Saint-Étienne

Le Cerneau du GAEC du Cabridou, un fromage au lait de chèvre frotté au vin de noix créé par Myriam Margerit à Sainte-Croix-en-Jarez, a remporté dimanche 2 octobre le 1er prix du concours des produits fermiers innovants organisé par le Département de la Loire. Les vice-présidentes Chantal Brosse (agriculture) et Michèle Maras (éducation) ont remis les prix de cette édition 2016 sur le stand du Département à la Foire de Saint-Étienne, aux côtés de Michel Troisgros. En qualité de président du jury, le chef étoilé a également décerné une mention spéciale à ce fromage carré de type reblochon.

Au total, huit produits fermiers fabriqués dans la Loire ont été distingués pour l'originalité de leur saveur, de leur texture ou de leur présentation. Au total, 25 produits étaient en compétition cette année. Ils ont été évalués en juin par un jury professionnel ainsi que par un jury d'élèves du collège de Boën-sur-Lignon, encadrés par Michel Troisgros.

Voir le palmarès du concours

Les lauréats du concours des produits fermiers innovants 2016
Les lauréats du concours des produits fermiers innovants 2016
Le Cerneau de Myriam Margerit reçoit le 1er prix. Fromage carré de type reblochon au lait de chèvre, frotté au vin de noix fait maison.
Le Cerneau de Myriam Margerit reçoit le 1er prix. Fromage carré de type reblochon au lait de chèvre, frotté au vin de noix fait maison.
La Patat' à Tartine de Marie-Hélène Meret reçoit le 2e prix. Confiture de pommes de terre au sucre de canne et à la vanille.
La Patat' à Tartine de Marie-Hélène Meret reçoit le 2e prix. Confiture de pommes de terre au sucre de canne et à la vanille.
Pâtes framboise, enrobage au géranium rosat créé par Florence Rolland reçoit le 3e prix. Pâtes de fruits classiques à la framboise, enrobées dans un mélange de sucre de canne réduit en poudre avec du géranium rosat.
Pâtes framboise, enrobage au géranium rosat créé par Florence Rolland reçoit le 3e prix. Pâtes de fruits classiques à la framboise, enrobées dans un mélange de sucre de canne réduit en poudre avec du géranium rosat.
Le Cabri'O'Lay d'Aurore Derycker reçoit le 4e prix. Gigot de chevreau élevé au lait, salé et séché.
Le Cabri'O'Lay d'Aurore Derycker reçoit le 4e prix. Gigot de chevreau élevé au lait, salé et séché.
Le yaourt bio aromatisé au pamplemousse de Gautier Mazet reçoit le 5e prix. Yaourt bio au lait de vache aromatisé au pamplemousse.
Le yaourt bio aromatisé au pamplemousse de Gautier Mazet reçoit le 5e prix. Yaourt bio au lait de vache aromatisé au pamplemousse.
Le Fromap de Laurence Rabut reçoit le 6e prix. Petit cylindre de fromage enrobé de six épices différentes.
Le Fromap de Laurence Rabut reçoit le 6e prix. Petit cylindre de fromage enrobé de six épices différentes.
La part aux chèvres de David Chatagnon reçoit le 7e prix. Tarte au fromage de chèvre frais avec des épinards du jardin et du jambon de la ferme.
La part aux chèvres de David Chatagnon reçoit le 7e prix. Tarte au fromage de chèvre frais avec des épinards du jardin et du jambon de la ferme.
Le Nèfle du bocage d'Aurélien Barouin reçoit le 8e prix. Préparation sucrée à base de nèfle, cuisinée avec de la pomme, vanille de bourbon et sucre bio.
Le Nèfle du bocage d'Aurélien Barouin reçoit le 8e prix. Préparation sucrée à base de nèfle, cuisinée avec de la pomme, vanille de bourbon et sucre bio.
Le stand du Département de la Loire à la Foire de Saint-Étienne
Le stand du Département de la Loire à la Foire de Saint-Étienne
Le chef étoilé Michel Troisgros a attribué la mention spéciale du président du jury au Cerneau du GAEC du Cabicou
Le chef étoilé Michel Troisgros a attribué la mention spéciale du président du jury au Cerneau du GAEC du Cabicou

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