Accueil TERRITOIRE & ENVIRONNEMENT Paysages, milieux naturels, rivières Les espaces naturels Mammifères remarquables de la Loire Mammifères remarquables de la Loire

Mustelidés

Le Putois d'Europe

Mammifère remarquable : le Rat musqué

[ Mustela putorius ]

Le putois mesure de 35 à 45 cm (jusqu'à 60 cm avec la queue), la femelle étant plus petite que le mâle. Le mâle pèse de 1 à 1,5 kg, la femelle 500 à 700 g. Son pelage brun foncé sur le dos est brun noirâtre sous le ventre. Sur ses flancs, des reflets dus à un sous-poil jaunâtre, la bourre, transparaît à travers des poils de jarre* foncés mais clairsemés. Il porte un masque blanc et noir caractéristique sur la tête, avec du blanc au bout du museau et entre les yeux et les oreilles, qui portent aussi un liseré clair. Il est bien plus foncé en été qu'en hiver.

Mammifère remarquable : le Putois d'Europe
picto écologie et comportement 

Écologie et comportement

Relativement discret, bien qu'étant actif de jour comme de nuit, le campagnol amphibie est actif toute l'année. Très bon nageur et plongeur, il se nourrit surtout dans l'eau et sur la berge.

 

Le putois peut vivre 4 ou 5 ans dans la nature. C'est un animal essentiellement nocturne, silencieux, furtif, et assez discret. Il se nourrit de rongeurs et de lapins de garenne. Il capture aussi des amphibiens, des poissons, des reptiles (même des vipères), des insectes, des vers, des charognes et des fruits en automne. Même s'il pille parfois des poulaillers mal entretenus, il consomme de nombreuses espèces causant des dégâts (on estime à un millier le nombre de petits rongeurs détruits chaque année par ce prédateur). C'est un des rares prédateurs à amasser des proies (principalement des grenouilles) dans des « réserves alimentaires » au printemps. Il grimpe rarement mais plonge et nage très bien. S’il est en danger, il glousse, siffle et gronde. Pour marquer son territoire ou sous l’effet de la frayeur ou de la douleur, il libère le contenu de ses glandes anales sous la forme d'un aérosol dont l’odeur désagréable lui a valu le nom de « puant ». Les vêtements qui en sont imprégnés sont inutilisables pour au moins 24 heures tellement l'odeur est insupportable. L’accouplement a lieu en mars-avril. Le nid (amas d’herbes sèches, de plumes et de poils) est dissimulé dans une cavité d’arbre ou de mur, sous des fagots ou dans un terrier abandonné. La femelle met bas une fois par an, après une gestation* de 6 semaines. Sa portée compte de 3 à 7 petits. Ils sont sevrés à un mois et atteignent la maturité sexuelle à 9 mois.


Carte de présence du Putois d'Europe sur le territoire ligérien
picto habitat et répartition des mammifères 

Habitat et réparation

Il vit surtout dans les plaines boisées à proximité de milieux humides (étangs, marais), souvent aux environs des fermes.

C’est surtout la disponibilité en proie qui conditionne sa présence. Il est présent sur une bonne partie du département. 


picto statut actuel et menace des mammifères

Statut actuel et menace

Le piégeage ainsi que la disparition d'un grand nombre de lapins de garenne à cause de la myxomatose ont contribué à sa raréfaction. La destruction des zones humides et la pollution de l'eau sont aussi des éléments à ne pas négliger.

 

Mammifère remarquable : le Putois d'Europe

Anecdote

 

Souvent confondu dans l'imaginaire collectif avec la moufette : animal noir et blanc à queue panachée, émettant un parfum nauséabond, dont l'amalgame est fait dans les BD et dessins animés alors qu'il s'agit d'une famille différente des putois.


picto mesure de protection des mammifères 

Mesure de protection

Le putois est inscrit en France sur la liste des espèces nuisibles par arrêté ministériel en date du 30 septembre 1988.

 

Telécharger la fiche de la Barbastelle commune

la fiche du Putois d'Europe

Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :