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ÉDITION 2017

Concours des produits fermiers innovants

Concours produits fermiers innovants 2017

Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?
Participez à la nouvelle édition du concours des produits fermiers innovants organisé par le Département de la Loire sous la présidence, cette année, du fromager affineur Hervé Mons. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !
Le dossier de candidature est à retourner par courrier ou par email avant le 3 mars.

ET SI VOUS TENTIEZ VOTRE CHANCE...

 

DÉROULEMENT DU CONCOURS

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, hors boissons, ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

hervemonsQuand ?

Les candidatures sont closes. Les dossiers d'inscription devaient être déposés avant le 3 mars 2017 à 18h par email à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à :

Département de la Loire
PADD - DAFE - Service Agriculture
Concours des produits fermiers innovants 2017
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

Le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie et un jury de collégiens, se sont réunis pour les dégustations début juin.

Les prix seront remis au début de l'automne par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

 

logo-mons-mofQuels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.


 

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone04 77 48 40 22

PDF à téléchargerDossier de candidature

Dossier de candidature à renvoyer avant le 3 mars 2017 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - DAFE - Service Agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2017 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

Les prix

Différents types de bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, en 2016, les lauréats ont reçu les prix suivants :

  • 3 800 € de bons communication (1er prix = 1 000 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 700 euros - 4e prix = 700 euros - 5e prix = 600 euros)
  • 3 500 € de bons voyage (1er prix = 1 200 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 600 euros - 4e prix = 500 euros - 5e prix = 400 euros)
  • 950 € de bons repas gastronomiques (6e prix = 300 euros - 7e prix = 250 euros - 8e prix = 200 euros - mention spéciale "Président du Jury" = 200 euros)

 

Lauréats 2016

------------------- LE PALMARÈS PROFESSIONNELS -------------------

 

1er-prix1er prix : "Le Cerneau"

Myriam Margerit - GAEC du Cabridou - 42800 Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 20 70 Fromage carré de type reblochon au lait de chèvre, frotté au vin de noix fait maison.

 

2e-prix2e prix : "La Patat' à Tartine"

Marie-Hélène Meret - Saveurs sauvages - 42120 Commelle-Vernay - 04 77 71 60 66 Confiture de pommes de terre au sucre de canne et à la vanille.

 

3e-prix3e prix : "Pâtes framboise, enrobage au géranium rosat"

Florence Rolland - Dis grand-mère - 42260 Saint-Martin-la-Sauveté - 04 77 62 21 81 Pâtes de fruits classiques à la framboise, enrobées dans un mélange de sucre de canne réduit en poudre avec du géranium rosat.

 

4e-prix4e prix : "Cabri'O'Lay"

Aurore Derycker - Les Chèvres de la forest - 42470 Lay - 09 53 45 71 61 Gigot de chevreau élevé au lait, salé et séché.

 

5e-prix5e prix : "Yaourt bio aromatisé au pamplemousse"

Gautier Mazet - EARL La ferme du Val Fleury - 42140 Chazelles-sur-Lyon - 06 16 99 33 16 Yaourt bio au lait de vache aromatisé au pamplemousse.

 

6e-prix6e prix : "Fromap"

Laurence Rabut - GAEC La ferme de la Conche - 42510 Sainte-Agathe-en-Donzy - 04 77 28 74 64 Petit cylindre de fromage enrobé de six épices différentes.

 

7e-prix7e prix : "La part aux chèvres"

David Chatagnon - GAEC des Moulins chartreux - 42800 Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 20 35 Tarte au fromage de chèvre frais avec des épinards du jardin et du jambon de la ferme.

 

8e-prix8e prix : "Nèfle du bocage"

Aurélien Barouin - La ferme des Oiseaux de passage - 42310 Sail-les-Bains - 06 76 80 55 45 Préparation sucrée à base de nèfle, cuisinée avec de la pomme, vanille de bourbon et sucre bio.

 

 

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

 

1er-prixPrésident du jury : "Le Cerneau"

Myriam Margerit - GAEC du Cabridou - 42800 Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 20 70 Fromage carré de type reblochon au lait de chèvre, frotté au vin de noix fait maison.

 

 

picto DiaporamaVoir le diaporama de la remise des prix

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Lauréats du concours des produits fermiers innovants


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