Accueil TERRITOIRE & ENVIRONNEMENT Agriculture Produits fermiers

ÉDITION 2016

Concours des produits fermiers innovants

Concours produits fermiers innovants 2015

Le concours des produits fermiers innovants s'adresse aux exploitants agricoles ayant créé un produit original. Le dépôt des candidatures se déroule durant le premier trimestre de chaque année. Ce concours est placé sous la présidence du chef étoilé Michel Troisgros depuis sa 10e édition. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !


Michel Troisgros © Jérôme Aubanel
Michel Troisgros © Jérôme Aubanel
TENTEZ VOTRE CHANCE !

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouverts à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, hors boissons, ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

Consulter le règlement du concours

Quand ?

La participation pour l'édition 2016 est close

Les candidatures sont ouvertes début février 2016 avec un dossier d'inscription à renvoyer avant le vendredi 11 mars 2016 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à  :

Département de la Loire
PADD - DAFE - Service Agriculture
Concours des produits fermiers innovants 2016
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

Le jury, composé de personnalités locales de la gastronomie et de collégiens, se réunira pour les dégustations courant juin 2016.

Les prix seront remis fin septembre par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leur qualité organoleptique : goût, texture...

 

Comment participer ?

La participation pour l'édition 2016 est close

Pictogramme d'un téléphone 04 77 48 40 22   Le saviez-vous ?  
PDF à télécharger Dossier de candidature   Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé. 
Inscription avant le 11 mars 2016 à 18h à renvoyer par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - DAFE - Service Agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2016 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

 

Les prix

En plus d'une reconnaissance par un jury composé de professionnels de la gastronomie, les lauréats se verront remettre des bons pour des voyages, des repas gastronomiques ou des actions de communication. Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, lors de l'édition 2015, les prix suivants ont été répartis entre les lauréats :

  • 3 800 € de bons pour des actions de communication
  • 3 500 € de bons voyage
  • 950 € de bons pour des repas gastronomiques

Lauréats 2015

 

-------------------  LE PALMARÈS PROFESSIONNELS   -------------------
1erprix2015   2eprix2015

"LA BÛCHE Ô MIEL" Bûche de vache fondante au miel parfumé et aux amandes bien grillées.

 

"FESTIVOL AUX CÈPES" Boudin blanc à la volaille et aux cèpes en brioche.

3eprix2015   4eprix2015

"LE COURAMIAUD" Fromage de vache de forme ronde avec une croûte de couleur grise et un coeur tendre.

 

"YAOURT MARGOT À LA ROSE" Yaourt légèrement sucré et parfumé à l'arôme naturel de rose.

5eprix2015   6eprix2015

"SOUPE VERTE" Soupe composée de différentes verdures et de pommes de terre, réalisée avec des espèces oubliées de légumes : tétragone cornue, poirée, rutabaga.

 

"LA P'TITE FLÛTE PAYSANNE" Petite flûte de 400 grammes avec des extrémités pointues. Elle a une coupe Polka sur le dessus et est farinée.

7eprix2015    8eprix2015

"BOUCHÉE CONDELIÈRE" Foie gras de canard mi-cuit, enrobé de chocolat et renfermant un morceau de figue.

 

"BOUCHÉE DE PAIN D'ÉPICES" Mini bouchées de pain d'épices à duguster avec un morceau de fromage (fourme de Montbrison), de fois gras, d'agrumes (clémentines...).

 

 

-------------------   MENTIONS SPÉCIALES   -------------------

   special2015

"FESTIVOL AUX CÈPES" Boudin blanc à la volaille et aux cèpes en brioche.

 


Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :