Accueil TERRITOIRE & ENVIRONNEMENT Agriculture Produits fermiers

ÉDITION 2016

Concours des produits fermiers innovants

Concours produits fermiers innovants 2015

Le concours des produits fermiers innovants s'adresse aux exploitants agricoles ayant créé un produit original. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !
Le palmarès de l'édition 2016 a été dévoilé dimanche 2 octobre sur le stand du Département de la Loire à la Foire de Saint-Étienne. Le chef étoilé Michel Troisgros et les membres du jury de professionnels ont décerné le 1er prix au Cerneau du GAEC Cabridou, un fromage de chèvre frotté au vin de noix, créé par Myriam Margerit. Sept autres créations ont reçu un prix lors de cette édition.

Lauréats 2016

------------------- LE PALMARÈS PROFESSIONNELS -------------------

 

1er-prix1er prix : "Le Cerneau"

Myriam Margerit - GAEC du Cabridou - 42800 Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 20 70
Fromage carré de type reblochon au lait de chèvre, frotté au vin de noix fait maison.

 

2e-prix2e prix : "La Patat' à Tartine"

Marie-Hélène Meret - Saveurs sauvages - 42120 Commelle-Vernay - 04 77 71 60 66
Confiture de pommes de terre au sucre de canne et à la vanille.

 

3e-prix3e prix : "Pâtes framboise, enrobage au géranium rosat"

Florence Rolland - Dis grand-mère - 42260 Saint-Martin-la-Sauveté - 04 77 62 21 81
Pâtes de fruits classiques à la framboise, enrobées dans un mélange de sucre de canne réduit en poudre avec du géranium rosat.

 

4e-prix4e prix : "Cabri'O'Lay"

Aurore Derycker - Les Chèvres de la forest - 42470 Lay - 09 53 45 71 61
Gigot de chevreau élevé au lait, salé et séché.

 

5e-prix5e prix : "Yaourt bio aromatisé au pamplemousse"

Gautier Mazet - EARL La ferme du Val Fleury - 42140 Chazelles-sur-Lyon - 06 16 99 33 16
Yaourt bio au lait de vache aromatisé au pamplemousse.

 

6e-prix6e prix : "Fromap"

Laurence Rabut - GAEC La ferme de la Conche - 42510 Sainte-Agathe-en-Donzy - 04 77 28 74 64
Petit cylindre de fromage enrobé de six épices différentes.

 

7e-prix7e prix : "La part aux chèvres"

David Chatagnon - GAEC des Moulins chartreux - 42800 Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 20 35
Tarte au fromage de chèvre frais avec des épinards du jardin et du jambon de la ferme.

 

8e-prix8e prix : "Nèfle du bocage"

Aurélien Barouin - La ferme des Oiseaux de passage - 42310 Sail-les-Bains - 06 76 80 55 45
Préparation sucrée à base de nèfle, cuisinée avec de la pomme, vanille de bourbon et sucre bio.

 

 

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

 

1er-prixPrésident du jury : "Le Cerneau"

Myriam Margerit - GAEC du Cabridou - 42800 Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 20 70
Fromage carré de type reblochon au lait de chèvre, frotté au vin de noix fait maison.

 

 

picto DiaporamaVoir le diaporama de la remise des prix

10laureats-pf2016


Michel Troisgros © Jérôme Aubanel
Michel Troisgros © Jérôme Aubanel

DÉROULEMENT DU CONCOURS

TENTEZ VOTRE CHANCE !

 

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouverts à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, hors boissons, ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerConsulter le règlement du concours

Plaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

 

Quand ?

La participation pour l'édition 2016 est close

Les candidatures sont ouvertes début février 2016 avec un dossier d'inscription à renvoyer avant le vendredi 11 mars 2016 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à :

Département de la Loire
PADD - DAFE - Service Agriculture
Concours des produits fermiers innovants 2016
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

Le jury, composé de personnalités locales de la gastronomie et de collégiens, se réunira pour les dégustations courant juin 2016.

Les prix seront remis fin septembre par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leur qualité organoleptique : goût, texture...

 

Comment participer ?

La participation pour l'édition 2016 est close

Pictogramme d'un téléphone 04 77 48 40 22   Le saviez-vous ?  
PDF à télécharger Dossier de candidature   Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.
Inscription avant le 11 mars 2016 à 18h à renvoyer par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - DAFE - Service Agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2016 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

 

Les prix

En plus d'une reconnaissance par un jury composé de professionnels de la gastronomie, les lauréats se verront remettre des bons pour des voyages, des repas gastronomiques ou des actions de communication. Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, lors de l'édition 2015, les prix suivants ont été répartis entre les lauréats :

  • 3 800 € de bons pour des actions de communication
  • 3 500 € de bons voyage
  • 950 € de bons pour des repas gastronomiques

Lauréats du concours des produits fermiers innovants


Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :