facebook-logotwitter-logorss-logo

ÉDITION 2018

Concours des produits fermiers innovants

Concours produits fermiers innovants 2018

Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?
Participez à la nouvelle édition du concours des produits fermiers innovants organisé par le Département de la Loire sous la présidence, cette année, du fromager affineur Hervé Mons. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !

Lauréats 2018

------------------- LE PALMARÈS PROFESSIONNELS -------------------

 

1erprix1er prix : "Trilogie de boudin blanc fermier apéritif"

Julien Fayolle
GAEC de la Renaudière à Saint-Chamond - 04 77 22 89 66
Trois variantes de mini boudins blancs apéritifs : cèpes-bolets, pain d'épices-fois gras, fève tonka et liqueur de mandarine. 

 

2eprix2e prix : "Sels aux plantes "les 4 éléments""

Raphaël Magnacca
Les fées des herbes à Saint-Just-en-Bas - 06 03 59 82 04
Dans la philosophie naturelle, l'eau, la terre, le feu et l'air donnent les clés pour comprendre le monde. Avec ces 4 sels aux plantes, un hommage est rendu à cette symbolique universelle. 

 

3eprix

3e prix : "Picalilli"

Joëlle Gandon
Le jardin des Charmettes à Saint-Martin-la-Sauveté - 04 77 62 22 14
Mélange de légumes colorés et croquants (carottes, choux-fleurs, poivrons, oignons, tomates vertes, courgettes) à l'aigre doux. 

 

4eprix

 

4e prix : "Fleur de yaourt"

André et Mickaël Bonnard
GAEC ferme de la poule rousse à La Terrasse-sur-Dorlay - 04 77 20 94 68
Fromage fabriqué sur une base de yaourt, affiné en cave pour un développement de croûte fleurie. Se consomme à différents stades d'affinage, à partir de 15 jours d'affinage. 

5eprix

 

5e prix : "Duo de choc'"

Sylvie Le Louvetel et Magalie Dubois
Raconte moi une chèvre à Saint-Barthélemy-Lestra - 04 77 26 08 74 
Deux palets de chèvre frais aux baies roses avec un carré de chocolat noir ou blanc (en collaboration avec Stephen Munar, chocolatier à Feurs). 

6eprix

 

6e prix : "Le secret du moine"

David Chataignon
GAEC du moulin des Chartreux à Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 23 11 
Boudin blanc à la volaille. 

 

7eprix7e prix : "La serpe d'or"

Adrien Retout
Le chant des coquelicots à Saint-Romain-en-Jarez - 04 77 20 08 06 
Liqueur à base de plantes et de fruits certifiés en AB. Le produit est titré à 31,92 % vol.

 

 

8eprix

 

8e prix : "La terrine prune d'agneau"

Olivier, Michelle et Paul Thomas
GAEC Thomas ferme de Travorche à Leigneux - 04 77 97 53 05  

 

 

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

 

1erprixPrésident du jury : "Trilogie de boudin blanc fermier apéritif"

Julien Fayolle GAEC de la Renaudière à Saint-Chamond - 04 77 22 89 66  Trois variantes de mini boudins blancs apéritifs : cèpes-bolets, pain d'épices-fois gras, fève tonka et liqueur de mandarine.

 


ET SI VOUS TENTIEZ VOTRE CHANCE...

 

DÉROULEMENT DU CONCOURS

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

hervemonsQuand ?

Les candidatures sont closes. Elles étaient ouvertes jusqu'au 23 février.

Le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie et un jury de collégiens, se réunissent pour les dégustations début juin.

Les prix seront remis au début de l'automne par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

 

logo-mons-mofQuels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.


 

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone04 77 48 40 22

PDF à téléchargerDossier de candidature

Dossier de candidature étaient à renvoyer avant le 23 février 2018 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - Direction de la forêt et de l'agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2018 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

Les prix

Différents types de bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, en 2017, les lauréats ont reçu les prix suivants :

  • 3 800 € de bons communication (1er prix = 1 000 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 700 euros - 4e prix = 700 euros - 5e prix = 600 euros)
  • 3 500 € de bons voyage (1er prix = 1 200 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 600 euros - 4e prix = 500 euros - 5e prix = 400 euros)
  • 950 € de bons repas gastronomiques (6e prix = 300 euros - 7e prix = 250 euros - 8e prix = 200 euros - mention spéciale "Président du Jury" = 200 euros)

Lauréats du concours des produits fermiers innovants


Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :
Actualités
GASTRONOMIE
Concours des produits fermiers innovants : Julien Fayolle doublement primé

Le palmarès de l’édition 2018 du concours des produits fermiers innovants a été dévoilé ce dimanche 7 octobre lors des 56es Journées de la Fourme de Montbrison et des Côtes du Forez. Julien Fayolle, producteur installé à Saint-Chamond (GAEC de la Renaudière), a décroché à la fois le 1er prix et la mention spéciale décernée par Hervé Mons, président du jury.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de "cookies" et autres traceurs. En savoir +