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ÉDITION 2018

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Concours des produits fermiers innovants

Concours produits fermiers innovants 2018

Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?
Participez à la nouvelle édition du concours des produits fermiers innovants organisé par le Département de la Loire sous la présidence, cette année, du fromager affineur Hervé Mons. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !

ET SI VOUS TENTIEZ VOTRE CHANCE...

 

DÉROULEMENT DU CONCOURS

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

hervemonsQuand ?

Les candidatures sont closes. Elles étaient ouvertes jusqu'au 23 février.

Le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie et un jury de collégiens, se réunissent pour les dégustations début juin.

Les prix seront remis au début de l'automne par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

 

logo-mons-mofQuels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.


 

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone04 77 48 40 22

PDF à téléchargerDossier de candidature

Dossier de candidature étaient à renvoyer avant le 23 février 2018 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - Direction de la forêt et de l'agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2018 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

Les prix

Différents types de bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, en 2017, les lauréats ont reçu les prix suivants :

  • 3 800 € de bons communication (1er prix = 1 000 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 700 euros - 4e prix = 700 euros - 5e prix = 600 euros)
  • 3 500 € de bons voyage (1er prix = 1 200 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 600 euros - 4e prix = 500 euros - 5e prix = 400 euros)
  • 950 € de bons repas gastronomiques (6e prix = 300 euros - 7e prix = 250 euros - 8e prix = 200 euros - mention spéciale "Président du Jury" = 200 euros)

 

Lauréats 2017

------------------- LE PALMARÈS PROFESSIONNELS -------------------

 

1erprix1er prix : "Yaourts de brebis aux écorces d'oranges confites"

Magali Sabot
GAEC Sabot à Saint-Marcel-de-Félines - 04 77 63 78 13
Yaourts de brebis au lait entier et aux écorces d'oranges confites.

 

2eprix2e prix : "La chevr'o'lait et son cabri'o'lait"

Nathalie et Sébastien Chaize
La ferme du Colombier à Sail-les-Bains - 04 77 64 14 35
Duo de fromages de chèvre en forme de voiture.

 

3eprix3e prix : "Confiture d'optimisme"

Florence Rolland
Dis grand-mère - 42260 Saint-Martin-la-Sauveté - 04 77 62 21 81
Confiture à la rhubarbe et aux baies d'églantier.

 

4eprix4e prix : "Gelée de pommes au safran"

Valérie Mouton Ferrier
Instant safran à Pélussin - 07 60 66 54 15
Gelée réalisée à partir de pommes et délicatement safranée.

 

5eprix5e prix : "Les biscuits de Nono"

Noël Lafertin
La ferme des blés d'or à Véranne - 04 74 87 76 89 
Biscuits sablés au beurre et à la farine de Khorasan.

 

6eprix6e prix : "Huile de chanvre vierge supérieure"

Sandra Viennet
EARL Bio Chanvre Félinois à Saint-Marcel-de-Félines - 06 65 58 04 97 
Huile de chanvre bio par pressage à froid au goût de noisette.

 

7eprix7e prix : "Tomme à l'origan"

Jérémy Dumon
La ferme des pins à Chazelles-sur-Lyon - 04 77 56 96 73 
Tomme au lait cru de vache aromatisée à l'origan.

 

8eprix8e prix : "Petites douceurs de légumes"

Marie-Hélène Méret
Saveurs sauvages à Commelle-Vernay - 04 77 71 60 66 
Pâtes de fruits aux légumes : tomates vertes, courges et topinambours.

 

 

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

 

3eprixPrésident du jury : "Confiture d'optimisme"

Florence Rolland
Dis grand-mère à Saint-Martin-la-Sauveté - 04 77 62 21 81 
Confiture à la rhubarbe et aux baies d'églantier.

 



Lauréats du concours des produits fermiers innovants


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