le dimanche 26 septembre 2010 dossier de presse concours des produits fermiers remise des prix par Jean-Baptiste GIRAUD, vice-président du Conseil général de la Loire Le concours des produits fermiers innovants 2 Un concours pour développer la qualité des produits fermiers 2 Quels produits? 2 Le déroulement du concours : 3 Les dix lauréats : 4 L'agriculture sur le stand du conseil général de la Foire 5 Le conseil général de la Loire : pour une agriculture de qualité 6 contact presse : Pierre CHAPPEL 04 77 48 42 38 06 21 12 25 47 pierre.chappel@cg42.fr Le concours des produits fermiers innovants Un concours pour développer la qualité des produits fermiers Le conseil général de la Loire soutient activement l'agriculture. Dans ce cadre, il participe à l'essor des ateliers de transformations fermières. Très diversifiée, l'agriculture ligérienne possède environ un millier d'ateliers de transformations fermières. Dans ce domaine, la Loire se situe parmi les premiers départements au niveau national. La volonté du conseil général de la Loire est de promouvoir une agriculture de qualité, respectueuse de l'environnement et attentive aux besoins des consommateurs. C'est pourquoi il organise une action de promotion sous la forme d'un concours de produits fermiers. Depuis 2005, ce concours vise à valoriser le savoir-faire des exploitations de la Loire à travers la promotion des produits fermiers présentant une innovation. Ce concours a également pour but d'accroître les chances des producteurs fermiers ligériens dans leur recherche et leur conquête de nouveaux marchés en stimulant leur créativité. Le conseil général de la Loire récompense les lauréats par des actions de communication sur leurs produits et exploitations. Quels produits? Ce concours s'adresse à tous les produits fermiers de Loire qui présentent un intérêt correspondant aux trois critères définis ci-dessous : ? Aspect : forme, couleur, odeur, emballage... ? Flaveur : produit, ingrédients, goût, texture... ? Innovation : concernant l'aspect, la flaveur, le nom du produit... Seuls sont acceptés les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation (hors boissons). Ces produits doivent être consommables en l'état (sans cuisson, ni préparation) et doivent être achevés et commercialisés par leur concepteur. Le déroulement du concours : Pour désigner les lauréats du sixième concours des produits fermiers, un jury du concours, composé de vingt personnes comprenait des élus du Conseil général, des restaurateurs, des représentants de la DDPP (direction départementale de la protection des populations), de la chambre d'agriculture et du comité départemental des producteurs fermiers. Lors de cette dégustation, 23 produits ont été notés selon les critères suivants : ? les sensations gustatives, olfactives et visuelles sur huit points, ? l'innovation sur douze points. Le conseil général de la Loire organise ce dimanche 26 septembre la cérémonie officielle de remise des prix sur son stand à la Foire de Saint-Etienne. Les dix lauréats : 1er prix Corinne DREVET du GAEC de l'Ance, à Usson-en-Forez, pour Les petits Foreziens : un produit laitier s'apparentant au petit suisse, avec un processus de fabrication du yaourt en cours d'égouttage. 2e prix Agnès DUBOIS de l'EARL DUBOIS, à Saint-Paul-en-Jarez, pour le Cabriole en Quinary : un fromage rond au caillé de chèvre, moulé en deux fois dans lequel est intégré de la crème de Jersiaise. 3e prix Christine PYSNIAK du GAEC de SOULACROUX, à Aboën, pour le Délice de chèvre : un fromage de chèvre sucré-salé avec des raisins et abricots secs, des noix et de la ciboulette. 4e prix Louis-Pierre PETEL de la ferme PETEL, à Saint-Cyr-de-Valorges, pour le Panaché de " Bageons " : une assiette de fromage à différents stade d'affinage, accompagnés de noix. 5e prix Philippe CHIZALLET, installé à Cordelle, pour la saucisse de bœuf à la fourme : une saucisse composée à base de bœuf (70 %) et de porc (15 %), aromatisée à la fourme (15 %). 6e prix Hélène MAILLAVIN de la ferme des Cabrions, à Cottance, pour la tommette du Valzan : une petite tomme à pâte molle avec un croûte. 7e prix Murielle PACOME de la ferme Pacome, à Ouches, pour le caille des Millets : une caille désossée, farcie à base de foie de caille et de foie gras puis reconstituée. 8e prix Pierre JOUSSERAND du GAEC des chomettes, à Chambles, pour le flan de pied de porc : une galette de pied de porc aromatisées, à déguster tiède en accompagnement d'une salade. 9e prix Virginie RIVOLLIER de l'exploitation La pauze glacée, à Saint-Genest-Malifaux, pour La Tulipe : un entremet glacé individuel à la poire caramélisée. 10e prix Muriel BAUDOU de l'exploitation Passé Simple, à Saint-Bonnet-le-Courreau, pour les Graines de capucine au vinaigre : un condiment de graines de capucine confites dans du vinaigre et des aromates. L'agriculture sur le stand du conseil général de la Foire : À l'occasion de la 62e édition de la foire internationale de Saint-Etienne, le Conseil général de la Loire a choisi de mettre en avant la qualité de l'agriculture et de l'élevage dans notre département, et d'affirmer son soutien à un secteur à la fois en pleine mutation mais aussi à l'avenir incertain. Le conseil général s'est associé avec la chambre d'agriculture de la Loire, les Jeunes agriculteurs de la Loire, Agri-emploi42, la FDSEA, le groupement de défense sanitaire et de nombreux producteurs ligériens pour présenter un programme d'animations qui s'articule autour des trois axes suivants : ? Un parcours pédagogique et ludique de la Loire : sous un chapiteau de 150 m2, une grande carte au sol présentera les six territoires composant le département de la Loire : Roannais, Forez, Stéphanois, Monts du Lyonnais, Pilat, vallée du Gier et coteaux du Jarez. Chaque territoire se voit associer ses spécificités en termes de paysage, de culture, d'élevage et de gastronomie locale. Grâce à un partenariat avec l'écomusée d'Usson-en-Forez, du matériel agricole ancien ou moderne est exposé. ? Une mini-ferme : grâce à l'importante mobilisation des Jeunes agriculteurs de la Loire, une mini-ferme est installée en extérieur pendant les jours de forte affluence (week-ends, lundi, mercredi et jeudi). Vaches, moutons, porcelets, chèvres, volailles, ânes et autres animaux des fermes ligériennes seront présents et devraient attirer un public très nombreux. A noter également l'organisation d'une animation sur les abeilles et le métier d'apiculteur le vendredi 24 septembre. ? Un espace " dégustation et vente " : sous un chapiteau de 75 m2, différents producteurs se succédent pendant toute la durée de la foire pour présenter à la dégustation puis à la vente leurs produits issus du terroir départemental (Fourme de Montbrison, Brique du Forez, pommes du Pilat, Rigotte de Condrieu, vins, etc.). Le conseil général de la Loire : pour une agriculture de qualité Le Conseil général de la Loire soutient largement l'agriculture ligérienne. Il a toujours accordé une place importante à l'agriculture et aux préoccupations du monde agricole. Il intervient à plusieurs niveaux : développement agricole et soutien aux filières, promotion des produits du terroir, amélioration des conditions de vie des agriculteurs et solidarité en cas de crise agricole. Le Conseil général de la Loire soutient l'agriculture ligérienne en intégrant des critères environnementaux et de développement durable. A total, le Conseil général consacre en 2010 un budget de 6,5 millions d'euros à l'agriculture dont 1,8 million d'euros pour le fonctionnement du laboratoire vétérinaire départemental. page 6 sur 6