Lundi 12 septembre 2011 Dossier de presse Signature d’une convention de partenariat entre le Conseil général et la Chambre d’agriculture de la Loire par Bernard BONNE, président du conseil général Joël EPINAT, conseiller général délégué à l’agriculture et Raymond VIAL, président de la chambre d’agriculture de la Loire En 2011, le Conseil général mobilise une enveloppe globale de 380 000 € en faveur de la chambre d’agriculture de la Loire : 2 Animation du répertoire départemental d’installation (RDI) : 2 Solidarité par rapport aux agriculteurs en difficulté : 2 Développement agricole et soutien aux filières : 3 Soutien et promotion des produits du terroir : 4 Participation financière à la Mission d’Evaluation et de Suivi de l’Epandage (MESE) : 5 Le Conseil général mobilise 4,3 millions d’euros en 2011 pour soutenir l’agriculture ligérienne : 6 Soutien et promotion des filières agricoles en collaboration étroite avec la Chambre d’agriculture : 6 Aménagements fonciers agricoles et forestiers : 6 Hydraulique agricole et irrigation : 7 Installation, mise aux normes et modernisation des bâtiments d’élevage, prophylaxie : 7 Laboratoire vétérinaire départemental : 7 Contacts presse : Pierre Chappel, conseil général de la Loire : 04 77 48 42 38 Nadine Croizier, chambre d'agriculture de la Loire : 04 77 92 12 12 En 2011, le Conseil général mobilise une enveloppe globale de 380 000 € en faveur de la chambre d’agriculture de la Loire : Le Conseil général de la Loire tient à soutenir les agriculteurs du département de la Loire. Pour cela, il a noué un partenariat étroit avec la chambre d’agriculture qui représente l’ensemble des composantes de l’agriculture ligérienne. En 2011, ce partenariat s’articule autour des axes suivants : - répertoire départemental d’installation (RDI), - solidarité par rapport aux agriculteurs en difficulté, - développement agricole et soutien aux filières, - promotion des produits du terroir et introduction de produits locaux dans la restauration collective des collèges, - participation financière à la Mission d’Evaluation et de Suivi de l’Epandage (MESE). Animation du répertoire départemental d’installation (RDI) : Depuis le 1er janvier 2011, la Chambre d'agriculture de la Loire assure l’animation du RDI qui a pour objectif de faciliter l’installation des jeunes agriculteurs « hors cadre familial », c’est à dire sur des exploitations viables sans successeurs familiaux. Le RDI consiste à mettre en relation l’offre et la demande d’exploitations, à partir de la gestion d’un double répertoire des cédants et des repreneurs potentiels. Solidarité par rapport aux agriculteurs en difficulté : Conformément aux orientations du nouveau Projet Agricole Départemental (PAD), une charte partenariale pour la coordination de l’action départementale à destination des publics agricoles fragiles a été élaborée. L’aide du Conseil général à la Chambre d’Agriculture s’inscrit dans cette démarche. Le Conseil général finance la Chambre d’Agriculture pour son travail d’accompagnement technico-économique des exploitations agricoles en situation de difficulté. Développement agricole et soutien aux filières : Actions départementales de développement : La Chambre d’agriculture accompagne les agriculteurs qui le souhaitent dans leurs démarches « qualité » (conditionnalité, traçabilité, constitution de références,…) Elle appuie l’innovation dans les exploitations agricoles soit sur l’élaboration de nouveaux produits, soit lors d’installation ou de création d’activités sur des projets innovants, notamment avec la mise en place de formations adaptées. Elle réalise des actions de communication mettant en lumière les produits du terroir ligérien (communication à destination des enfants, du grand public et formation des agriculteurs pour mieux communiquer). En parallèle de ces actions d’envergure départementale, le Conseil général de la Loire soutient la Chambre d’Agriculture dans ses actions d’accompagnement de l’installation en agriculture, et pour sa participation à l’organisation des concours départementaux des produits fermiers et de la ferme et ses abords. De plus, le Conseil général soutient l’Etablissement Départemental de l’Elevage (EDE) dans ses missions de réforme de l’identification animale du département, dans sa gestion des passeports et du fichier départemental d’identification et état civil bovin. Soutien aux filières : Amélioration de la qualité du cheptel bovin allaitant : Dans le but d’accompagner les éleveurs de vaches allaitantes du département de la Loire dans leurs efforts de maîtrise technico-économique de leurs élevages et d'amélioration de la qualité de leurs produits, le Conseil général apporte une aide financière à tous les éleveurs adhérant au service "contrôle de performances" de la Chambre d'Agriculture depuis 2001. Le Programme Intégré de Développement Agricole (PIDA) « Côte Roannaise » : Ce PIDA a été développé avec un contrat d’objectif sur 4 ans signé par l’Etat, la Région Rhône-Alpes, le Département de la Loire, l’Association Vinicole Roannaise et la Chambre d’Agriculture de la Loire. A ce titre, le Conseil général de la Loire finance les actions d’animation du programme et la participation à des actions définies dans le cadre du PIDA « Côte Roannaise » sur les 4 années du programme (2007 à 2010) conduites par la Chambre, prolongé par avenant jusqu’en 2011. Soutien et promotion des produits du terroir : Promotion des produits du terroir : Le Conseil général soutient les animations menées lors de la semaine du goût, accompagne les projets de vente collective, le repérage des pistes porteuses de mise en marché, l’évaluation des opportunités de développement commercial à partir de la Loire, la mise en œuvre d’un marché de produits festifs pour les fêtes de Noël, ou encore l’amélioration de la présence des produits locaux dans la restauration collective. Projet d’introduction de produits locaux dans la restauration collective des collèges de la Loire  : La Chambre d'agriculture de la Loire assure un suivi des agriculteurs qui fournissent la restauration collective des collèges depuis le lancement de la réflexion en 2009 : type de produits vendus, quantités, chiffres d’affaires, fréquence de livraison, mode de livraison, satisfaction, etc. L’objectif est de définir des indicateurs de suivi afin de quantifier l’avancement du projet. La Chambre d'agriculture organise des rencontres entre producteurs et gestionnaires / cuisiniers des collèges afin de faire se rencontrer deux mondes qui se connaissent mal. Elle travaille également en lien avec le groupement d’achat des collèges et lycées de la Loire sur la rédaction des appels d’offres qui permettrait aux entreprises locales de répondre aux appels d’offre, notamment pour les produits carnés. Une attention particulière doit être portée sur l’origine locale des animaux et les garanties que le Conseil général peut obtenir sur ce point. Animation et appui technique à la diversification en production fermière : Des stages de formation organisés par la Chambre d'agriculture permettent d’accompagner les agriculteurs afin d’assurer la pérennité de leurs activités (maîtrise technique de la qualité, ergonomie des postes et sécurité du travail, financement et fiabilité des projets à long et moyen terme, points de ventes collectives, vente à la ferme). Cette action a pour objectif d’encourager les exploitants à se professionnaliser (maîtrise de la qualité, organisation du travail, rentabilité...). Ateliers de transformation – amélioration de la qualité : Cette aide permet l’investissement dans les ateliers de transformation pour améliorer la qualité des productions (sanitaires, organoleptiques…) et réduire la pénibilité du travail. La Chambre d'Agriculture de la Loire intervient en appui technique à cette action assurant un relais utile entre agriculteurs et Conseil général. Amélioration des conditions d’accueil à la ferme : L’état des lieux des produits fermiers réalisé en 2007 a fait ressortir que 11 % des producteurs professionnels vendent à la ferme. La vente à la ferme mais aussi toutes les autres formes d’accueil (gîtes, fermes auberges,..) jouent sur l’image générale des produits fermiers. Il est donc important de poursuivre les efforts afin d’améliorer la qualité des abords de ferme. La Chambre d'Agriculture conduit des actions fortes de sensibilisations par territoire (visite de terrain, prises de photos, élaboration de préconisations diffusés à l’échelle de groupes locaux d’agriculteurs) l'objectif étant de rendre visible les efforts entrepris, et de jouer sur des dynamiques de voisinages. Participation financière à la Mission d’Evaluation et de Suivi de l’Epandage (MESE) : Dans le département, la Chambre d'agriculture est chargée d’une mission d’expertise et de suivi d’épandage (MESE). Cette structure rend un avis d’expert sur les conditions d’épandage agricole des boues issues du traitement des eaux usées des stations d’épuration communales, intercommunales et industrielles. Elle assure une mission d’assistance technique des services de l’Etat, des maîtres d’ouvrage de stations d’épuration, et des agriculteurs, visant à favoriser l’organisation de filières de recyclage des boues en agriculture qui soient conformes à la réglementation et qui préservent les intérêts de l’agriculture et de l’environnement. Le Conseil général mobilise 4,3 millions d’euros en 2011 pour soutenir l’agriculture ligérienne : Le Conseil général de la Loire soutient activement l’agriculture ligérienne en y consacrant un budget de 4,3 millions d’euros en 2011. Soutien et promotion des filières agricoles en collaboration étroite avec la Chambre d’agriculture : Le Conseil général soutient le développement des filières agricoles ligériennes (PIDA AOC Rigotte de Condrieu, PIDA AOC Côte Roannaise, soutien à la Fourme de Montbrison), il soutient la Chambre d'agriculture de la Loire pour ses actions de développement. En 2010, un programme spécifique de relance de la production avicole a été mis en place pour trois ans par le Conseil général. Ce plan a permis la construction de plus de 10 bâtiments neufs pour la production d’œufs et de volailles de chair bio ou label. Le Conseil général soutient également largement le développement de l’agriculture biologique, notamment à travers l’introduction de produits bio locaux dans la restauration collective des collèges. Aménagements fonciers agricoles et forestiers : Depuis 2005, le Conseil général est compétent dans le domaine de l’aménagement foncier agricole et rural. Il est maître d’ouvrage des opérations d’aménagement foncier, agricole et forestière (ex remembrement) en lien avec la construction de l’autoroute A89, et de réglementation de boisement. Il œuvre aussi à la protection du foncier agricole par la mise en place à titre expérimental de périmètres de protection des espaces agricoles et naturels périurbains (3 000 ha environ sur les coteaux du Gier). Au delà de ses compétences réglementaires, il est aussi à l’initiative, en partenariat avec l’État et la Chambre d’agriculture, de la réalisation d’une charte sur l’utilisation du foncier agricole dans la Loire. Ces grandes actions sont complétées par différentes aides plus ponctuelles qui permettent de restructurer et d’améliorer le parcellaire agricole. Hydraulique agricole et irrigation : Le Conseil général, propriétaire du Canal du Forez, entretient cet ouvrage qui irrigue 6 000 ha de terres agricoles. Il soutient financièrement le SMIF ainsi que la réalisation de retenues collinaires. Installation, mise aux normes et modernisation des bâtiments d’élevage, prophylaxie : Le Conseil général finance 60 à 70 dossiers par an dans le cadre du Plan de Modernisation des Bâtiments d’Elevage (PMBE). Il soutient l’installation des jeunes agriculteurs (la Loire est le département le plus dynamique de Rhône Alpes en termes d’installation : plus de 80 par an), et finance la prophylaxie des animaux d’élevage du département (prise en charge d’une partie des coûts des visites sanitaires et des prises de sang). Laboratoire vétérinaire départemental : Le Conseil général soutient le laboratoire vétérinaire départemental pour son action en matière de santé animale et de prophylaxie. Le laboratoire fait des analyses en sérologie, pathologie animale et hygiène alimentaire (près de 150 000 analyses en 2010). C’est un partenaire incontournable du monde agricole ligérien. page 7 sur 7