facebook-logotwitter-logorss-logoinstagram

GASTRONOMIE

Le terroir ligérien

Fromages, vins, charcuterie, chocolats... À l'image de ses paysages contrastés, la Loire révèle bien des richesses gastronomiques. Prenez le temps de découvrir quelques-unes des saveurs de son patrimoine gastronomique.

Gastronomie dans la Loire : Guide Loire et Saveurs

Loire et saveurs : un guide gourmand

Avec le soutien du Département, l'association Loire et Saveurs et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Loire éditent un « carnet de papillonnage gourmand dans la Loire ».

Vous découvrirez dans ce guide le savoir-faire et la créativité d'artisans qui élaborent leurs produits avec passion. Il recense une quarantaine de professionnels de l'artisanat alimentaire (boulangers, pâtissiers, bouchers, fabricants de glaces ou confitures, torréfacteurs...) qui proposent différentes créations savoureuses et originales.

Livret disponible gratuitement à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Loire (04 77 92 38 00), à l'Agence de développement touristique de la Loire (04 77 59 96 97), ainsi que dans les offices de tourisme et syndicats d'initiative du département et chez les commerçant adhérents à l'association.


Tous les délices de la Loire en un clic

Vous aimez les produits du terroir et les circuits courts ? Connectez-vous à www.delicesdu42.fr. Véritable vitrine des saveurs de la Loire, ce nouveau site web vous permet de géolocaliser les points de vente ou de dégustation les plus proches de chez vous. Initié par le Pôle Agroalimentaire Loire avec le soutien du Département, il recense de nombreuses adresses d'artisans, restaurateurs, producteurs fermiers, points de vente collectifs... De belles idées de sorties pour le week-end !


Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :
Actualités
CONCOURS
Montbrison élu plus beau marché de France 2019 !

Après 4 mois de compétition et plus de 4 millions de votes, le marché de Montbrison est le grand gagnant de la saison 2 du concours "Votre plus beau marché". La nouvelle a été annoncée à 13 heures par Jean-Pierre Pernaut, ce vendredi 14 juin, dans le journal télévisé de TF1, en direct de la capitale du Forez.


Ce concours très médiatisé a fédéré tout un territoire, bien au-delà de la ville, avec, à la clé, une victoire méritée pour le plus ancien marché ligérien, qui succède à celui de Sanary-sur-Mer, lauréat en 2018.


Avec en prime un magnifique coup de projecteur sur le Forez et tout le Département de la Loire !

GASTRONOMIE
La Fourme de Montbrison au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco

C’est une grande nouvelle pour la Fourme de Montbrison ! Déjà reconnu Appellation d'origine protégée (AOP), ce célèbre fromage ligérien est inscrit depuis le 5 novembre 2018 au patrimoine culturel immatériel national de l'Unesco. Une distinction décernée par le ministère de la Culture, qui récompense et protège les pratiques et savoir-faire ayant une "valeur universelle exceptionnelle".

Plus d'infos

Vous pouvez vous procurer ce guide auprès : Chambre de Métiers de la Loire

Tél : 04 77 92 38 00

des 52 entreprises citées les syndicats d'initiative ainsi qu'à l'Agence de développement touristique de la Loire

Tél : 04 77 43 24 42

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de "cookies" et autres traceurs. En savoir +