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GASTRONOMIE

Concours des produits fermiers innovants : Julien Fayolle doublement primé

Le palmarès de l’édition 2018 du concours des produits fermiers innovants a été dévoilé ce dimanche 7 octobre lors des 56es Journées de la Fourme de Montbrison et des Côtes du Forez. Julien Fayolle, producteur installé à Saint-Chamond (GAEC de la Renaudière), a décroché à la fois le 1er prix et la mention spéciale décernée par Hervé Mons, président du jury.

Chantal Brosse, vice-présidente du Département chargée de l’agriculture a remis le 1er prix à Julien Fayolle (GAEC de la Renaudière) pour sa trilogie de boudin blanc fermier apéritif (cèpes-bolets, pain d'épices-foie gras, fève tonka et liqueur de mandarine). Hervé Mons, fromager affineur, parrain pour la seconde année consécutive du concours, lui a également attribué la mention spéciale du président du jury.

Au total, huit produits fermiers ont été récompensés pour leur caractère innovant et leurs qualités organoleptiques (texture, goût…).

Les lauréats ont reçu des bons cadeaux voyage ou gastronomie, ainsi qu’une participation destinée à leurs actions de communication. Deux jurys s’étaient réunis début juin pour déguster et noter les produits : l’un au château d'Andrézieux-Bouthéon pour les professionnels, l’autre au collège des Etines au Coteau pour les collégiens.

Le palmarès

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Actualités
GASTRONOMIE
La Fourme de Montbrison au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco

C’est une grande nouvelle pour la Fourme de Montbrison ! Déjà reconnu Appellation d'origine protégée (AOP), ce célèbre fromage ligérien est inscrit depuis le 5 novembre 2018 au patrimoine culturel immatériel national de l'Unesco. Une distinction décernée par le ministère de la Culture, qui récompense et protège les pratiques et savoir-faire ayant une "valeur universelle exceptionnelle".

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