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RESTAURATION SCOLAIRE

Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges avec Meal Canteen

Après une première expérimentation lancée en mai dernier au collège Pierre et Marie Curie à La Talaudière, l'application Meal Canteen, conçue pour lutter contre le gaspillage alimentaire, est désormais testée dans deux nouveaux établissements de la Loire : les collèges Anne Franck à Saint-Just-Saint-Rambert et Ennemond Richard à Saint-Chamond.

Mardi 5 février, le président du Département Georges Ziegler et la vice-présidente Michèle Maras, chargée de la jeunesse, ont tenu une conférence de presse au collège Anne Franck pour présenter ce dispositif, en présence de Denis Olivier, fondateur de Meal Canteen.

Fondée il y a trois ans, cette start-up stéphanoise veut réduire le gaspillage en amont de la consommation, en s'inscrivant dans la dynamique de la "FoodTech". Elle propose pour cela une application simple et innovante, qui permet aux restaurants collectifs de connaître à l'avance l'affluence et les plats choisis par les clients via un système de réservation.

Meal Canteen se décline sous la forme d'un site internet et d'une application mobile. En pratique, il suffit de se connecter pour réserver son repas du lendemain, en fonction de choix variés. Des milliers d'utilisateurs ont déjà adopté ce service dans les lycées d'Auvergne-Rhône-Alpes, les restaurants administratifs de la Région, les gendarmeries, etc.  

L'expérimentation de ce dispositif dans les collèges de la Loire a débuté en mai dernier à La Talaudière, avec le soutien du Département. La mise en place dans deux nouveaux collèges s'accompagnera d'une communication renforcée auprès des parents d'élèves.

Chaque année, 540 000 tonnes de nourriture sont jetées dans la restauration collective en France. Pour une cantine servant 500 collégiens, cela représente pas moins de 22 000 repas par an.

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