Bien dans son assiette
Elle a décroché fin 2018 une Victoire de l’innovation pour ses couverts dédiés à la restauration médicale.
L’entreprise familiale Saint-Romain, créée il y a plus de 70 ans, s’est depuis spécialisée dans l’aide à la prise de repas. Déclinés dans des couleurs acidulées, ses couverts et ustensiles favorisent l’autonomie des personnes à motricité diminuée : tremblements, faible tonus musculaire, manque de dextérité, etc. Comme cette jeune femme « qui a pu manger seule pour la première fois à 20 ans », se souvient, ému, le président Richard Saint- Romain. « C’est pour ce genre de moments que nous faisons ce métier. Nous travaillons pour cela avec un médecin. » Cuillère réglable qui s’adapte à la morphologie du patient, gobelet avec paille ajustable fixe qui vient d’être commercialisé auprès des revendeurs spécialisés… La PME ligérienne, leader sur le marché français, n’a pas fini de faire de la vaisselle. Elle exporte ses produits dans une trentaine de pays et devrait encore se développer en deux coups de cuillère à pot !