Sauvain, berceau de la fourme

PORTE D’ENTRÉE DES HAUTES CHAUMES, CE BOURG MÉDIÉVAL, CLASSÉ VILLAGE DE CARACTÈRE, SE DRESSE AU MILIEU DE LANDES PARSEMÉES DE JASSERIES. C’EST DANS CES FERMES QUE NAQUIT LA FOURME DE MONTBRISON. BALADE AU COEUR DE SON MUSÉE DE LA FOURME ET DES TRADITIONS, SON ÉGLISE ET SA PORTE FORTIFIÉE CLASSÉES… UN DÉLICE !

L es bruyères en fleurs tapissent le sol et les myrtilles forment de jolies grappes bleues. Dans ce paysage de landes, on trouve aussi un autre bleu, puissant et authentique : la Fourme de Montbrison AOP. Ce fromage de vache à la pâte persillée et à la croûte jaune orangée est né à Sauvain, dans les monts du Forez. Un village de caractère qui vaut le détour, avec ses maisons en granit, son église classée, ses sentiers de randonnée, sa cascade de Chorsin... mais par-dessus tout, c'est leur activité pastorale et leur fromage qui font la fierté des Sauvagnards.

AU BON GOÛT D'AUTREFOIS

La fourme de Montbrison, à ne pas confondre avec sa voisine la fourme d'Ambert, est le fruit d'une tradition ancestrale, perpétuée par une poignée de producteurs. Sa recette remonte au Moyen Âge ! Au coeur du village, le musée de la Fourme et des Traditions raconte l'histoire et la fabrication de ce fromage. Après un salage en cours de moulage, les fourmes à la saveur fine et parfumée sont couchées sur des chéneaux en bois et retournées à la main. « Autrefois, en estive, les femmes conduisaient le troupeau et fabriquaient les fourmes et le beurre », raconte Daniel Arnoult, coprésident du musée. En fondue, cheesecake, tartifourme ou simplement à savourer à la fin d'un repas, ce bleu se coupe en biais, « à la forézienne », précise l'artisan fromager Hubert Tarit, producteur de fourme AOP. Tout un art ! Les douze expositions du musée content aussi la vie d'autrefois dans les Hautes Chaumes : culture du chanvre, fabrication du seigle, récolte de la gentiane jaune, métiers de sabotier, de rétameur ou de scieur de long... On découvre même sur place une scie battante hydraulique de 1880, toujours opérationnelle.

UNE CASCADE DE PLAISIRS

L'été à Sauvain, il n'est pas rare que petits et grands aient les doigts et les babines maculés de pourpre. Cueillies sur les hauts plateaux, les airelles-myrtilles ont la cote ! « Il en existe quatre variétés, précise Annie Anoult, mais pas toutes comestibles. » Depuis plus de quarante ans, les habitants célèbrent ce petit fruit bleu au mois d’août. L’occasion de le déguster en tartelettes, confitures, glaces et « sauvagnets, des beignets à l’airellemyrtille typiques du village », ou simplement nature en barquette. Après une petite collation salée-sucrée, les familles partent en balade digestive. Loin du vacarme de la ville, le bourg se prête à la flânerie, avec sa porte fortifiée, son cadran solaire, sa maison Lépine… Autour du village, vous suivez ensuite des chemins boisés. Dans une ancienne vallée glaciaire enchantée, on retrouve encore des coulées de granit. Le ruisseau de Pierre Brune dévale la cascade du Chorsin… Un lieu divin pour se rafraîchir les idées en période de canicule.

Cet ancien village médiéval s’étend jusqu’au point culminant des monts du Forez à Pierre-sur-Haute (1 634 m).
Cet ancien village médiéval s’étend jusqu’au point culminant des monts du Forez à Pierre-sur-Haute (1 634 m).
C'est une une ferme traditionnelle datant du XVe siècle qui abrite le musée de la Fourme et des Traditions.
C'est une une ferme traditionnelle datant du XVe siècle qui abrite le musée de la Fourme et des Traditions.
Ce musée relate la vie d'autrefois dans une ferme forézienne.
Ce musée relate la vie d'autrefois dans une ferme forézienne.
Sauvain est la patrie du préfet Louis Lépine.
Sauvain est la patrie du préfet Louis Lépine.
Le musée abrite aussi une scie battante de 1880, qui fonctionne toujours !
Le musée abrite aussi une scie battante de 1880, qui fonctionne toujours !
La fourme de Montbrison AOP, affinée ici dans des caves d'altitude, est inscrite au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco.
La fourme de Montbrison AOP, affinée ici dans des caves d'altitude, est inscrite au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco.
À Sauvain, on raconte que des aviateurs de la Royal Air Force auraient amélioré leur vision nocturne grâce à la gelée de myrtilles locale.
À Sauvain, on raconte que des aviateurs de la Royal Air Force auraient amélioré leur vision nocturne grâce à la gelée de myrtilles locale.

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