SIX MOIS PAR AN, GILLES DELÉAGE VIT AVEC 350 000 ESCARGOTS… QU’IL TRANSFORME EN SPÉCIALITÉS APÉRITIVES DANS SON EXPLOITATION SITUÉE À SAINT-GALMIER.
Il était informaticien dans l'agroalimentaire et s'est reconverti dans l'agriculture en 2009. À 55 ans, Gilles Deléage ne compte pas ses heures aux côtés de ses escargots, mais il ne regrette pas son changement de vie. « Je travaille en pleine nature, avec mes petites bêtes, et également en atelier de préparation. J'aime bien cuisiner », confie le créateur de L'Escargot Baldo. L'entrepreneur dispose de 1 700 m² de parcs pour ses petits protégés. À l'heure de l'apéro, il fait le bonheur de nombreux Ligériens. Il faut dire qu'il ne manque pas d'idées pour régaler les papilles : « Je propose une gamme surgelée avec différents assaisonnements, comme une farce classique ailpersil- échalotes, ou une recette à la fourme ou aux champignons. J'ai également créé des produits en bocaux à piquer pour l'apéritif, à tartiner, cuits au court-bouillon, ainsi qu'un "kit quiche" prêt à l'emploi. » L'héliciculteur élève des gros-gris, « une variété tendre, qui arrive à maturité en cinq mois ». Il a récemment eu l'idée de proposer des « Croquilles » : des escargots enveloppés d'une coquille en pâte avec une farce au safran, mise au point avec Marie les Épices, productrice installée à La Gimond. Un mariage surprenant mais parfaitement dosé, qui devrait en faire baver plus d'un cet automne !
Crédit photo : Romain Durand
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