Découvrez la Loire Gourmande !
La Loire ne manque ni de bonnes tables, ni de terroirs et encore moins de produits locaux en vente directe ! Si vous êtes à la recherche d’un restaurant gastronomique, d’un produit rare pour égayer vos idées de repas ou d’un producteur local près de chez vous, vous êtes au bon endroit.
Les meilleures tables de la Loire
Troisgros - Le Bois sans Feuilles 3 étoiles au Michelin
728 route de Villerest, Ouches, 42155, France
Michel Troisgros et son fils César perpétuent la tradition familiale d’excellence gastronomique dans leur nouvel écrin : le restaurant Le Bois sans Feuilles à Ouches. Fait notable, le restaurant est récipiendaire de l’étoile verte Michelin qui distingue les efforts pour l’environnement et le souci du développement durable.
La Source 1 étoile au Michelin
8 allée de La Charpinière, Saint-Galmier, 42330, France
Ligérien, « enfant du pays », le chef Antoine Bergeron a décroché sa première étoile au Michelin en 2019.
Château Blanchard 1 étoile au Michelin
36 route de St-Galmier, Chazelles-sur-Lyon, 42140, France
Affaire familiale lancée en 2005, le chef Sylvain Roux s’appuie sur son frère sommelier Frédéric pour veiller au standing de ce restaurant élégant, étoilé Michelin en 2017 et qui n’a jamais démenti sa réputation depuis.
www.hotel-chateau-blanchard.com
Le Prieuré 1 étoile au Michelin
11 rue de la Mairie, Ambierle, 42820, France
Ligérien, formé, entre autres, par Pierre Troisgros, le chef Thierry Fernandes s’est installé à Ambierle en 2001 après un tour de France de 12 ans. Son établissement est étoilé au Michelin depuis 2009.
Restaurant de la Loire 1 étoile au Michelin
30 rue de la berge - 42720 Pouilly sous Charlieu
Sa cuisine, est pleine de délicatesse… Une touche de terroir, un soupçon de féminité, et beaucoup d’audace. Pour son parcours, une formation au lycée hôtelier du Touquet, puis il intègre les cuisines de grands noms de la gastronomie Française tel que Yannick Alleno, François Adamski, et Alexandre Gautier.
Château d'Origny 1 étoile au Michelin
2210, route de Roanne, Ouches, 42155, France
Ouvrir un restaurant dans le village rendu célèbre par les Troisgros, il fallait oser ! Pari gagné haut la main grâce à Julien Laval, passé chez Serge Vieira à Chaudes-Aigues, mais aussi finaliste du championnat de France du dessert.
L'atelier Locavore Bib gourmand
2 avenue de la Libération, Le Coteau, 42120, France
En bordure de Loire, une adresse menée par un jeune chef originaire du coin qui propose une cuisine du marché goûteuse, avec un menu déjeuner à petit prix et un menu du mois plus élaboré.
Relais de l'Abbaye – Le Vert Pré Bib gourmand
415 route du Beaujolais, Charlieu, 42190, France
Andouille de Charlieu, viande charolaise… Patrick Guyard le chef du restaurant Le Vert Pré de l’hôtel du Relais de l’Abbaye à Charlieu est un passionné de produits locaux jamais à court d’idée pour mettre le terroir ligérien à la carte !
Les recettes des chefs ligériens
Loire Magazine vous dévoile à chaque numéro une nouvelle recette à tester chez vous
Salade vitaminée par Anaïck Jegou
Bûche l'étoile du chef Olivier Buisson
Paillard de veau et célerisotto à la fourme de Montbrison
La Loire, pays de terroir
AOP, IGP, Label Rouge et AOC, demandez le programme !
Trois fromages ligériens disposent d’une Appellation d’origine protégée, la rigotte de Condrieu fabriquée dans le massif du Pilat avec du lait cru de chèvre, la fourme de Montbrison, une pâte persillée au lait de vache fabriquée dans les monts du Forez et le Charolais, un fromage de chèvre à la croute vermiforme.
Le vignoble ligérien compte des crus d’Appellation d’origine contrôlée célèbres tels que le Saint-Joseph, le Condrieu et le Château Grillet dans le massif du Pilat ou plus confidentiels mais tout aussi enivrants tels que les vins de la côte roannaise et de la côte du Forez.
Sur les étals la viande, rouge ou blanche, n’est pas en reste. Le département compte deux labels pour les races bovines charolaises et un label pour les limousines ainsi qu’une Indication géographique protégée pour les volailles fermières du Forez.
Des produits innovants et de qualité
Mais le terroir de la Loire n’est pas qu’une affaire de labels et d'indications !
Les saucissons secs du Pilat, fabriqués en moyenne montagne, sont réputés pour la qualité de leur farce et de ses saveurs aromatiques. Vous les trouverez aussi bien sur les étals des marchés que dans les rayons des grandes surfaces.
Et les producteurs de la Loire sont toujours à la recherche de nouveautés ! Tous les ans le concours des produits fermiers innovants de la Loire récompense des producteurs créatifs tels que la maraîchère Marie-Hélène Meret à Commelle-Vernay, lauréate du 1er prix en 2020 pour sa « Confitures des 4 saisons ».
Les produits locaux en vente directe
www.localetdesaison42.fr
La Chambre d'agiculture de la Loire vous propose de retrouver sur son site www.localetdesaison42.fr la liste des producteurs locaux, les marchés maintenus pendant la crise sanitaire et les points de vente dans la Loire.
Une bonne occasion de changer ses habitudes et de consommer les bons produits fermiers ligériens !
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