DOSSIER
Juillet-Août 2020
SANTÉ

Du soleil dans votre assiette

Quoi de mieux que manger des fruits et légumes locaux et de saison pour faire le plein de saveurs et de vitamines ?

   
aout

JUILLET

Fruits : melons, pêches, abricots, prunes, fraises, cerises, framboises, rhubarbe
Légumes : salades, choux, oignons, tomates, courgettes, petits pois, blettes, fenouils, haricots verts, poivrons, aubergines, herbes aromatiques

 juillet

AOÛT

Fruits : melons, poires, pommes, pêches, abricots, prunes, fraises, framboises, rhubarbe, figues, myrtilles, mûres
Légumes : salades, choux, oignons, tomates, courgettes, blettes, fenouil, haricots verts, herbes aromatiques

 

 septembre

SEPTEMBRE

Fruits : melons, poires, raisins, pommes, pêches, prunes, fraises, framboises, figues, myrtilles, mûres
Légumes : salades, courges, choux, oignons, tomates, courgettes, blettes, fenouils, herbes aromatiques

 

 

 


Quels sont les bénéfices ?

 

 vertus

Les vertus d’un aliment dépendent de la saison à laquelle on est censé les consommer en suivant le calendrier de la nature dans sa région.

 gout

En été, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits
et légumes de la saison en sont gorgés !

calories

Ils ont plus de goût : les fruits et légumes qui arrivent à maturité au soleil développent plus de saveurs que ceux qui sont transportés.

 antioxidant

Ils sont plus riches en antioxydants, molécules qui protègent les cellules de notre corps des agressions extérieures et préviennent certaines maladies.

 cout Enfin, ils sont moins chers : les produits de saison et locaux demandent moins de transports, donc pas de taxe d'importation.
   
   

Chantal BrosseChantal BROSSE
Vice-présidente chargée de l'agriculture

Nos agriculteurs viennent de le démontrer, ils savent s’adapter et répondre présents dans les moments de crise. À l’agribashing dont ils étaient les injustes victimes, succède une prise de conscience salutaire de leur rôle capital pour nourrir les populations. Certains de nos concitoyens viennent de redécouvrir, que près de chez eux, ils avaient des producteurs, amoureux et fiers de leur métier, soucieux du bien-être de leurs animaux, qui oeuvraient au quotidien pour proposer des produits de qualité, dans le respect de règles sanitaires. La Loire a la chance d’être un département où les productions sont très variées, de l’élevage sous toutes ses formes, à l’arboriculture, en passant par le maraîchage et la viticulture. Certains de nos produits dépassent les frontières avec les AOC et Label rouge. Mais au-delà de leur fonction nourricière, les agriculteurs sont aussi des aménageurs de nos espaces ruraux. Bien loin de l’étiquette des pollueurs que certains voudraient leur coller, ils sont les garants de la diversité de nos paysages.

 

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