Concours des produits fermiers innovants

L'édition 2021 du concours des produits fermiers innovants s'est déroulée à nouveau sous la présidence de Sylvain Roux, chef étoilé du Château Blanchard à Chazelles-sur-Lyon. Une occasion unique pour les producteurs fermiers de faire reconnaître leur travail par des professionnels de la gastronomie.

La remise des prix a eu lieu le 3 octobre, lors des Journées de la fourme de Montbrison et des Côtes du Forez.

Lauréats 2021

1erprix
1er prix : Api'choc

Mickaël Lejeune
Le Rucher Antoline à Cordelle
06 34 13 56 11 - www.lerucherantoline.jimdofree.com
Le Rucher Antolinefacebook-logo
Pâte à tartiner au chocolat et au miel.

2eprix 

2e prix : Le Forézien

Joachim Robert
SAS Les lapins du Forez à Sainte-Foy-Saint-Sulpice
06 03 08 65 91
https://les-lapins-du-forez.je-sauve-mon-commerce.fr
Les lapins du Forezfacebook-logo
Pavé haché de lapin, fourme de Montbrison et éclats de noisettes.

3eprix 

3e prix : Le Serton’ noix

Laëtitia Gourbière
Les biquettes du Serton à Saint-Laurent-sous-Rochefort
07 68 48 19 96 - les biquettes du serton facebook-logo 
Crottin fermier au lait cru entier de chèvre, moulé à la louche, enrobé de brisures de noix sauvages ramassées, triées, séchées, cassées et réduites en brisures sur l'exploitation.

4eprix
4e prix : Apéro’duo

Sylvie Le Louvetel et Magalie Dubois
Raconte-moi une chèvre à Saint-Barthelemy-Lestra
06 98 26 52 36 - www.raconte-moiunechevre.jimdofree.com
Duo de tartinade de chèvre frais, l'une arômatisée aux poivrons rouges et l’autre au gimgembre frais et romarin.

5eprix 

5e prix : Confiotée de Noël

Aurélien Baroin
La ferme des oiseaux de passage à Sail-les-Bains
06 76 80 55 45
Préparation sucrée à base de pulpe de pomme et de pulpe de coing, jus et zestes d'agrumes (citron, orange et bergamote).

6eprix 

6e prix : Soupe de poissons des étangs du Forez

Dominique Bouchet
Cultures et réserves à Marclopt
06 47 96 48 83 - www.cultures-reserves.fr
Soupe de poissons des étangs du Forez.
Les poissons sont accompagnés d'écrevisses et de légumes.

7eprix 

7e prix : La belette

Magali Sabot
GAEC Sabot à Saint-Marcel-de-Félines
06 84 35 60 76
Pâte préssée non cuite de type raclette.

8eprix 

8e prix : Confiture de butternut au praliné

Vincent Guyot
GAEC Les potagers du château à Valfleury
06 22 14 20 10 - facebook-logo Les Potagers du Château
Le butternut est naturellement sucré avec un léger goût de noisette. Le praliné noisette va lui apporter de l'onctuosité et un subtil goût de pâte de marron en fin de bouche.

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

prix-jury 

Mention spéciale du Président: Soupe de poissons des étangs du Forez

Dominique Bouchet
Cultures et réserves à Marclopt
06 47 96 48 83 - www.cultures-reserves.fr
Soupe de poissons des étangs du Forez.
Les poissons sont accompagnés d'écrevisses et de légumes.

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.

Déroulement du concours

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

Quand ?

Les candidatures pour le concours 2021 ont été déposées du 3 au 26 mars.

Seul le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, se réunira en 2021. La dégustation se déroulera le jeudi 16 septembre 2021 à la salle du Bras de Fer à Chazelles-sur-Lyon.

Le palmarès sera dévoilé lors de la remise des prix qui se déroulera le dimanche 3 octobre 2021 lors de la fête de la fourme.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone04 77 43 71 02

picto WEBFormulaire de candidature en ligne

pdf2PDF interactif de candidature


Le dossier de candidature est à remplir en ligne ou à renvoyer par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - service agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2021 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1 

 

Les prix

Des bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). 

Contact

Département de la Loire
PADD - service agriculture
Concours des produits fermiers innovants
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

04 77 43 71 02

isabelle.thizy@loire.fr

Élu de référence

BROSSE Chantal
MME BROSSE Chantal
10e vice-présidente
Agriculture
Adaptation des exploitations, développement des filières et sécurité sanitaire - Soutien à l'agro-alimentaires et à la filière bois - Aménagements fonciers et développement durable
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