Concours des produits fermiers 2025

Vous êtes producteur fermier et vous souhaitez participer à un concours ?

Participez au concours des produits fermiers "le meilleur de la Loire dans votre assiette" organisé par le Département de la Loire. Une occasion unique de faire reconnaître votre travail par des professionnels de la gastronomie !

Cette année voit l'arrivée d'un nouveau parrain : le chef étoilé Fabien RAUX, chef du Restaurant de la Loire à Pouilly sous Charlieu.

Déroulement du concours

Depuis 2005, Le Département de la Loire organise le concours des produits fermiers, pour mettre en lumière la qualité des productions fermières ligériennes auprès du public, tout en mettant en exergue le savoir-faire de nos agriculteurs. En 20 ans ce sont plus de 350 produits qui ont été présentés par des agriculteurs ligériens et mis en compétition !

Soutenir l’agriculture locale, les circuits courts et le bien manger, c’est célébrer les savoir-faire du territoire afin de révéler et de magnifier l’ensemble des acteurs de la filière de la gastronomie, de la production à la transformation, de la réalisation au service. Cette exigence prend d’autant plus de sens dans la période que nous connaissons qui renforce notre ambition de privilégier les circuits courts et de promouvoir l’authenticité.

 

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

 

Quand ?

Les candidatures pour le concours 2025 sont ouvertes entre le 17 février et le 21 mars 2025.

Le jury de professionnels se réunira le 4 juin 2025.

Cette 21e édition est parrainée par Fabien RAUX, chef étoilé du Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu. Il préside un jury composé d’une trentaine de personnes en lien avec l’univers de la gastronomie et de l’agriculture : élus du Département, restaurateurs, experts culinaires, représentants de la Chambre d’agriculture, journalistes, et pour la seconde fois, 2 agents du Département et deux habitants de la Loire tirés au sort via un jeu sur notre page Facebook et en story Instagram. 8 produits sont primés par un jury professionnel et par un jury de collégiens. Une mention spéciale du parrain est également remise.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur qualité organoleptique (aspects sensoriels :  visuel, odeur, texture, goût)
  • sur leur caractère innovant (originalité du nom, de la présentation et de la recette)
  • sur la démarche de développement durable de l’exploitant agricole  (ce critère est évalué en fonction des éléments recueillis dans le dossier de candidature)

 

Les prix

Ce concours est doté de prix qui prendront la forme de :

  • Prix pour des actions de communication 
  • Prix pour un séjour
  • Prix pour un repas gastronomique dans un restaurant ligérien

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone     04 77 12 52 31

pdf2  PDF interactif de candidature

Consulter le règlement du concours - édition 2025


Le dossier de candidature est à remplir et à renvoyer

  • par mail à sophie.breuil@loire.fr
  • ou par courrier à Département de la Loire - PADD - service agriculture - Concours des produits fermiers 2025 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

Contact

Département de la Loire
PADD - service agriculture
Concours des produits fermiers 2025
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

Tél. 04 77 12 52 31

Sophie.BREUIL@loire.fr

Printer-friendly version - New tab Envoyer à un ami Haut de page :