[INITIATIVE] GILLES DELÉAGE - L'escargot Baldo sort sa croquille
Six mois par an, Gilles Deléage vit avec 350 000 escargots... qu'il transforme en spécialités apéritives dans son exploitation située à Saint-Galmier
<div class="wysiwyg wysiwyg"><p>Il était informaticien dans l'agroalimentaire et s'est reconverti dans l'agriculture en 2009. À 55 ans, Gilles Deléage ne compte pas ses heures aux côtés de ses escargots, mais il ne regrette pas son changement de vie. <em>« Je travaille en pleine nature, avec mes petites bêtes, et également en atelier de préparation. J'aime bien cuisiner »</em>, confie le créateur de L'Escargot Baldo. L'entrepreneur dispose de 1 700 m² de parcs pour ses petits protégés. À l'heure de l'apéro, il fait le bonheur de nombreux Ligériens. Il faut dire qu'il ne manque pas d'idées pour régaler les papilles :<em> « Je propose une gamme surgelée avec différents assaisonnements, comme une farce classique ailpersil- échalotes, ou une recette à la fourme ou aux champignons. J'ai également créé des produits en bocaux à piquer pour l'apéritif, à tartiner, cuits au court-bouillon, ainsi qu'un "kit quiche" prêt à l'emploi. »</em> L'héliciculteur élève des gros-gris, <em>« une variété tendre, qui arrive à maturité en cinq mois »</em>. Il a récemment eu l'idée de proposer des « Croquilles » : des escargots enveloppés d'une coquille en pâte avec une farce au safran, mise au point avec Marie les Épices, productrice installée à La Gimond. Un mariage surprenant mais parfaitement dosé, qui devrait en faire baver plus d'un cet automne !</p></div>
LES POINTS DE VENTE DIRECTE
- L'Escargot Baldo, 37 bis route de Cuzieu à Saint-Galmier
- Les Fermes du Forez, 8 avenue Mendès France à Saint-Priest-en-Jarez
- Escale Paysanne, 40 avenue Henri Planchet à Veauche
- Drive fermier Loire 42 (www.drivefermierloire42.fr) : 3 points de retrait à Chalain-le-Comtal, Chambles et Saint-Galmier
- La Grange des Paysans, 16 avenue de Saint-Étienne à Montbrison
- La Ferme des 3 Monts, ZI du Forum à Feurs