[ÉCHAPPÉE BELLE] Weiss, une visite à croquer
C’est bientôt Pâques et les enfants attendent leurs cargaisons de chocolat. Œufs, cloches, fritures… les chocolateries ligériennes sont en ébullition ! À Saint-Étienne, les ateliers Weiss vous invitent à plonger au cœur de l’histoire du cacao et à créer votre tablette personnalisée.
On disait autrefois que si les murs de Saint-Étienne étaient noirs, c'est qu'ils étaient en chocolat. Au début du siècle dernier, autour de son bouillonnant Chaudron, la cité minière regorgeait de cuves en cuivre et de fèves de cacao, avec pas moins de vingt-cinq chocolatiers ! Parmi eux, la Maison Weiss, fondée il y a 137 ans, a embaumé durant plus d'un siècle le quartier de Châteaucreux, avant de s'installer en 2016 au Pont de l'Âne. Elle y accueille désormais le public avec une boutique, un espace restauration mais aussi des visites guidées de la chocolaterie et des animations aussi ludiques que gourmandes... Entre les baies vitrées et les murs garnis de tablettes, Valentine et Noam vous content des anecdotes croustillantes.
FONDUS DE CHOCOLAT
« Savez-vous de qui vient l'idée du petit chocolat qui accompagne votre café ? » questionne un des salariés-guides. « D'Eugène Weiss, le créateur de la chocolaterie. » Alsacien d'origine, ce confiseur de génie pose ses valises à Saint-Étienne en 1882. Ses recettes sont saupoudrées de grâce. Un des secrets de son chocolat haut de gamme : il était convaincu que « le chocolat, comme l'amour, est une éternelle source d'inspiration, riche des plus nobles émotions ». En franchissant l'élégante Passerelle de la Chocolaterie, le visiteur surplombe la fabrique. Ganaches parfumées, pralinés onctueux, nougatines craquantes, fondants aux pulpes naturelles de fruits... « Waouh, de vraies coquilles d'oeufs », s'étonne Antoine, 12 ans, bouche bée. Sur les plans de travail, autour des chaudrons de cuivre, s'étalent les demi-coquilles vides dans lesquelles les artisans font couler le chocolat avec dextérité. Un spectacle alléchant !
APPRENTIS MAÎTRES CHOCOLATIERS
Antoine, Cassandre et Timéo se glissent à présent dans la peau d'un maître chocolatier. Un atelier à succès. Charlottes et blouses blanches enfilées, mains désinfectées, ils sont prêts à créer leurs propres tablettes. Les fontaines de chocolat coulent à flot. Sous l'oeil émerveillé des enfants, le maître des lieux fait une démonstration. Puis, à leur tour de mettre la main à la pâte. Éclats de noisettes, chouchous, nougatine, poudre d'amande, framboises, coco... Avec délicatesse, ils ajoutent quelques saveurs à leurs créations, avant de les démouler. « C'est une fabrication à leur image », sourit le chocolatier. Quand celui-ci a le dos tourné, un des enfants engloutit quelques éclats à la hâte. Une tentation de gosse. Après avoir dégusté un dernier napolitain, chacun repart en emportant sa tablette personnalisée dans un joli emballage, histoire de prolonger à la maison ce savoureux moment.
WEISS, EN FRANCE ET À L'INTERNATIONALLa maison stéphanoise exporte dans de nombreux pays : aussi bien les USA, le Canada, le Japon ou l'Australie que le Royaume-Uni, l'Italie ou la Belgique. Ses atours : un savoir-faire de chocolatier haut de gamme, l'histoire de la marque et ses références qualitatives. Weiss, c'est aussi 100 distributeurs et revendeurs partout en France et 5 boutiques : Boutique Saint-Etienne Les Ateliers |
Crédits photos : Weiss - Marion Dubanchet - Hubert Genouilhac / PhotoUpDesign
Y ALLER
En voiture
Accessible en voiture ou en bus (Lignes 16M et M5 STAS).
À 20 min des gares SNCF de Châteaucreux et Carnot.
VISITER
Passerelle de la Chocolaterie
Visite avec salarié-guide Weiss (30 min).
Du mardi au vendredi de 14 h à 16 h et le samedi de 13 h à 16 h.
Dernière entrée à 15 h.
Vacances scolaires : du lundi au samedi de 11 h à 16 h.
4,50 € / Gratuit pour les - 12 ans.
FABRIQUER
Atelier Joue au Maître Chocolatier (dès 7 ans)
Tous les mercredis à 14 h et 16 h.
20 € / 15 € pour les 7-16 ans
SE RESTAURER
L'espace restauration vous accueille pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter ou l'apéro.
À midi, découvrez la carte signée par le chef étoilé Christophe Roure.
AUTRES CHOCOLATERIES DU BASSIN STÉPHANOIS
Chocolat des Princes à La Tour-en-Jarez
Tél. 04 77 91 15 30
www.chocolatdesprinces.fr
Chocolat Coulois à Saint-Étienne
Tél. 04 77 32 93 75
www.delicesdu42.fr/chocolat-coulois
Cémoi à Sorbiers
Tél. 04 77 53 35 39
www.cemoi.fr
LES ATELIERS WEISS
Boutique et espace restauration ouverts de 9 h à 19 h
Tél. 06 38 30 73 58
www.chocolat-weiss.fr
Réservations en ligne pour les visites et ateliers
TOUS LES BONS PLANS DANS LA LOIRE
www.loiretourisme.com