Tarte chocolat et framboises
Podcast de l'article
COMME UN GRAND CHEF AVEC
Mickaël Fils
PÂTISSERIE LE NELSON
À SAINT-ÉTIENNE
120 g de beurre
120 g de sucre glace (et un peu pour les décors)
3 g de sel
2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
230 g de farine
80 cl de lait
180 cl de crème fraîche
230 g de chocolat noir à 66 %
2 barquettes de framboises
LE FOND DE TARTE
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, le sel, un oeuf puis la farine, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver au frigo, dans un film, pendant 2 heures minimum. Étaler la pâte dans un moule (si possible de 24 cm de diamètre) et cuire à blanc 20 minutes dans un four à environ 200°C.
Laisser refroidir complètement puis démouler.
LA GANACHE AU CHOCOLAT
Porter à ébullition le lait et la crème fraîche. Verser sur le mélange un oeuf et le jaune d’oeuf. Mélanger immédiatement et incorporer le chocolat en morceaux, préalablement haché.
Mélanger à nouveau. Mixer le tout jusqu’à ce que la préparation soit brillante.
LE DRESSAGE
Verser la ganache au chocolat dans le fond de tarte. Mettre la tarte au réfrigérateur 2 heures puis disposer les framboises fraîches à l’envers. Saupoudrer la tarte de sucre glace.
L’astuce du chef : vous pouvez mettre de la confiture dans les framboises à l’aide d’une poche à douille. L’association chocolat et framboises est toujours un succès.
Crédit photos : Auuna
Le Nelson
(Pâtisserie, chocolaterie,salon de thé, macaronnerie)
4 rue Gambetta
42000 St-Etienne
Tel : 04 77 32 22 52
Version sonore de Loire Magazine n°146
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