Tarte à la figue
COMME UN CHEF AVEC
Anaïs Amaouche
RESTAURANT LE GLASGOW À SAINT-ÉTIENNE
Tarte à la figue
600 g de farine
2 sachets de levure chimique
8 jaunes d’oeufs
450 g de sucre
250 g de beurre
4 pincées de sel de Guérande
1 litre de lait
1 gousse de vanille
1 citron vert
1 orange
6 figues
LE SABLÉ BRETON
Mélanger au batteur 500 g de farine, la levure, 250 g de sucre et le beurre.
Sabler la pâte et incorporer 4 jaunes d'oeufs. Une fois la pâte bien pétrie, ajouter le sel. Étaler et cuire 13 min
à 180 °C.
LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Porter à ébullition le lait avec la vanille.
Dans un cul de poule, blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre. Incorporer 100g de farine jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Zester le citron vert et l'orange, presser l'orange et ajouter le tout. Ajouter le lait à la préparation. Bien mélanger et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit homogène. Laisser refroidir.
LE DRESSAGE
Ajouter la crème pâtissière sur le sablé.
Couper les figues en quartiers et les disposer sur la crème.
Crédit photo : Auuna
Crédit photos : Auuna
Le Glasgow
3 place de l’Hôtel de ville
42000 Saint-Étienne
Tél. 04 77 32 83 99
www.le-glasgow.fr
Version sonore de Loire Magazine n°143
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