Gratin de fruits d’automne
La recette de Sébastien Patryniak
RESTAURANT LE VALJOLY
À SORBIERS
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
125 g de crème liquide
200 g de jus de citron
6 oeufs
350 g de sucre semoule
25 g de maïzena
500 g de fruits* coupés en dés : pommes et poires
* Vous pouvez aussi utiliser des fruits exotiques.
L'APPAREIL À GRATIN
Faire chauffer la crème et le jus de citron. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre, incorporer la maïzena puis le liquide chaud et mélanger. Remettre le tout dans une casserole et cuire jusqu'à épaississement. Réserver au frais. Dans un batteur, monter les blancs en neige et ajouter 150 g de sucre. Laisser tourner 2 min. Incorporer les blancs à la spatule dans la première préparation.
LE DRESSAGE
Préparer 6 ramequins ou assiettes creuses. Répartir les fruits sur le fond et recouvrir avec l'appareil à gratin.
LA CUISSON
Préchauffer le four à 210°C. Enfourner à chaud 8 min et servir.
L'astuce du chef :
Pour cette recette, vous pouvez utiliser de la bière brune de Lentigny et du beurre AOP.
Crédit photos : Hubert Genouilhac / PhotoUpDesign
Restaurant Le Valjoly
9 Rue de l'Onzon
42290 Sorbiers
Tél. : 04 77 53 60 35
www.restaurant-levaljoly.com
Version sonore de Loire Magazine n°132
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