Gratin de fruits d’automne

sebastien-patryniakLa recette de Sébastien Patryniak

RESTAURANT LE VALJOLY
À SORBIERS

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 min

125 g de crème liquide
200 g de jus de citron
6 oeufs
350 g de sucre semoule
25 g de maïzena
500 g de fruits* coupés en dés : pommes et poires

* Vous pouvez aussi utiliser des fruits exotiques.

L'APPAREIL À GRATIN

Faire chauffer la crème et le jus de citron. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre, incorporer la maïzena puis le liquide chaud et mélanger. Remettre le tout dans une casserole et cuire jusqu'à épaississement. Réserver au frais. Dans un batteur, monter les blancs en neige et ajouter 150 g de sucre. Laisser tourner 2 min. Incorporer les blancs à la spatule dans la première préparation.

LE DRESSAGE

Préparer 6 ramequins ou assiettes creuses. Répartir les fruits sur le fond et recouvrir avec l'appareil à gratin.

LA CUISSON

Préchauffer le four à 210°C. Enfourner à chaud 8 min et servir.

Bonus WebL'astuce du chef :

Pour cette recette, vous pouvez utiliser de la bière brune de Lentigny et du beurre AOP.

Crédit photos : Hubert Genouilhac / PhotoUpDesign

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