[À TABLE] Crêpe La spéciale Gaston
Recette de Rémi Lambert et Anaïs Letord, chefs à la Crêperie Jeannette à Saint-Étienne.
COMME UN GRAND CHEF AVEC
Rémi Lambert et Anaïs Letord
Crêperie Jeannette à Saint-Étienne
INGRÉDIENTS
Pour la pâte
3 gros oeufs entiers
300 g de farine
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
50 g de beurre fondu
60 cl de lait
LA PRÉPARATION
Mettre la farine dans un saladier et creuser un puits. Casser les oeufs et verser le sucre, l’huile et le beurre fondu. Mélanger délicatement en incorporant doucement le lait. Quand tout le lait est mélangé, vous obtenez une pâte liquide légèrement épaisse. Vous pouvez alors cuire vos crêpes dans une poêle chaude adaptée ou sur un billig*.
* Crêpière bretonne, plaque épaisse circulaire en fonte de 40 cm de diamètre pour faire cuire les crêpes au froment ou au sarrasin.
LE DRESSAGE
Agrémenter les crêpes d’une crème de marrons et de chocolat Weiss (noir ou au lait selon votre préférence) et d’une crème fraîche épaisse. Saupoudrer avec des éclats de noix de pécan et de noisettes torréfiées et caramélisées.
L'ASTUCE DU CHEF
Accompagnez vos crêpes d’un délicieux cidre aromatisé à la praline rose.