Jeudi 16 septembre 2010 62ème Foire de Saint-Etienne : L'agriculture et l'élevage à l'honneur sur le stand du conseil général de la Loire Le stand du conseil général de la Loire, situé face au palais des spectacles, fera la part belle, cette année à l'agriculture et à l'élevage reconnus de qualité dans le département. Le programme mis en place, du 17 au 27 septembre, en partenariat avec la Chambre d'agriculture, les Jeunes agriculteurs de la Loire, Agri-emploi42, la FDSEA, le Groupement de défense sanitaire et les producteurs de la Loire, devrait ravir petits et grands, autour de trois animations principales : Un parcours pédagogique et ludique de la Loire : sous un chapiteau de 150 m2, une grande carte au sol présentera les six territoires composant le département de la Loire : Roannais, Forez, Stéphanois, monts du Lyonnais, Pilat, vallée du Gier / coteaux du Jarez. Chaque territoire se verra associer ses spécificités en termes de paysage, de culture, d'élevage et de gastronomie locale. Par ailleurs, grâce à un partenariat avec l'écomusée d'Usson-en-Forez, du matériel agricole - ancien et moderne - sera présenté. Une mini-ferme : grâce à l'importante mobilisation des Jeunes agriculteurs de la Loire, une mini-ferme sera installée (exceptés les 17, 21,24 et 27 septembre) en extérieur. Vaches, moutons, porcelets, chèvres, volailles, ânes et autres animaux des fermes ligériennes seront présents et devraient attirer un public très nombreux. A noter également l'organisation d'une animation sur les abeilles et le métier d'apiculteur le vendredi 24 septembre. Un espace " dégustation et vente " : sous un chapiteau de 75 m2, différents producteurs se succéderont pendant toute la durée de la foire pour présenter à la dégustation et à la vente leurs produits issus du terroir départemental (Fourme de Montbrison, Brique du Forez, pommes du Pilat, Rigotte de Condrieu, vins, etc.). C'est dans ce cadre d'ailleurs, que le dimanche 26 septembre à 10h30, toujours sur le stand du conseil général de la Loire, se déroulera la remise du concours des produits fermiers. Contact presse, Pierre Chappel : 04 77 48 42 38