mercredi 10 novembre 2010 dossier de presse Remise des prix - Concours " La ferme et ses abords " 2010 Jean-Baptiste GIRAUD, vice-président du Conseil général de la Loire en charge de l'agriculture et Michel CHARTIER, vice-président du Conseil général de la Loire en charge de l'environnement Un concours pour embellir nos fermes et leurs abords 2 Rendre la Loire plus belle : 2 13ème édition : l'arrondissement de Roanne : 3 Les lauréats 2010 4 1er prix : M et Mme Philippe DUREL de St-Jodard 4 2ème prix : LA FERME DU TILLEUL - M et Mme Jean-Yves LYONNET à Balbigny 4 3ème prix : GAEC DES DELICES FERMIERS - M et Mme Gilles PIZAY - ST-SYMPHORIEN-DE-LAY 5 Le Conseil général : partenaire des agriculteurs 7 5 millions d'euros consacrés par le Conseil général à l'agriculture ligérienne : 7 Le développement de l'agriculture biologique : 8 Contact presse : Pierre CHAPPEL ) 06 21 12 25 47 pierre.chappel@cg42.fr Un concours pour embellir nos fermes et leurs abords Rendre la Loire plus belle : Des diagnostics communaux sont réalisés et des aides ont été mises en place pour permettre les travaux de résorption et d'amélioration des points noirs. Des inventaires sont effectués depuis 1998 à l'échelle des communautés de communes : " les plans architecturaux et paysagers ". Ils mettent en évidence les sites ou bâtiments à améliorer voire supprimer pour une meilleure image de notre territoire. Un architecte et un paysagiste encadrent les actions paysagères découlant de ces diagnostics, grâce aux aides financières du Conseil général. Parallèlement, depuis 1997, des aides spécifiques sont attribuées pour une meilleure insertion des fermes et de leurs abords dans le paysage ligérien. Pour l'année 2010, 227 301 € concernant 44 dossiers de travaux ont été attribués aux agriculteurs afin de les aider à reprendre les enduits des maisons d'habitation, des bâtiments d'élevage, les peintures des toitures fibro ciment des stabulations, les chemins et la plantation des abords. Afin de bénéficier de cette subvention, les bâtiments d'exploitation doivent être construits avant 1994 et répondre à l'un des trois critères suivants : - vente directe à la ferme, - ou hébergement touristique, - ou être visible depuis un axe structurant ou être situé en entrée ou en cœur de bourg. En raison du succès de cette action paysagère et dans le but de mettre en valeur les efforts des exploitants dans ce domaine, le Conseil général a décidé en 1998, le principe d'un concours géré par la Direction de l'Agriculture, de la Forêt et de l'Environnement. Ce concours est reconduit chaque année. Cette 13ème édition concerne l'arrondissement de Roanne Les consommateurs de produits fermiers sensibles à la qualité de l'environnement : Les consommateurs sont de plus en plus exigeants sur la qualité. Signe d'une exploitation bien tenue et sûre, l'image d'une ferme devient un élément déterminant pour la commercialisation des produits. Cela est d'autant plus vrai lorsqu'elle fait de la vente directe. 13ème édition : l'arrondissement de Roanne : Pour sa 13ème édition, le concours " La ferme et ses abords " concerne uniquement les exploitants agricoles de l'arrondissement de Roanne. Cette année, le jury a examiné et visité les 18 dossiers reçus. Le jugement s'est basé sur les critères suivants : - qualité architecturale paysagère et environnementale des bâtiments agricoles, - propreté de l'exploitation, - impression de l'ensemble des bâtiments y compris de l'habitation, - fleurissement et végétaux (choix des essences, gestion des espaces verts...), - présentation du site par l'exploitant, - démarche au développement durable réalisée (eau, énergie, utilisation du bois...), - qualité de la signalétique pour l'exploitation et/ou le magasin de vente. Le jury : Cette année le jury du concours " La ferme et ses abords " était composé de 7 membres : - un élu du Conseil général de la Loire, - un représentant de la chambre d'agriculture, - deux représentants de la Direction Départementale des Territoires, - un technicien du Conseil général de la Loire - deux architectes conseil du Conseil général de la Loire Les lauréats 2010 1er prix : M et Mme Philippe DUREL de St-Jodard Cette année, le premier prix du concours " la ferme et ses abords " revient à M et Mme DUREL de St-Jodard. Cette exploitation familiale, orientée vers la production laitière et l'engraissement de bœufs, s'est fortement engagée vers la préservation et la valorisation de son environnement et de son cadre de vie. Cette exploitation a également développée une action touristique en créant 3 chambres d'hôtes. Des panneaux solaires alimentent le gîte pour l'eau chaude et le chauffage (120 m² de plancher chauffant). Au niveau des végétaux, de nombreuses plantations d'essences locales agrémentent le site, dont une haie de 400 mètres de long. Cette exploitation, orientée vers une agriculture durable, est un exemple d'évolution et d'adaptation des agriculteurs aux changements du monde agricole. 2ème prix : LA FERME DU TILLEUL - M et Mme Jean-Yves LYONNET à Balbigny Le deuxième prix revient à La Ferme du Tilleul gérée par M et Mme Jean-Yves Lyonnet à Balbigny. Cette exploitation ligérienne est un modèle pour notre département que ce soit par la qualité de ses bâtiments, la propreté du site et l'engagement des agriculteurs pour le respect de l'environnement s'inscrivant dans une agriculture durable. En effet, leur production laitière est en BIO. De plus, l'exploitation comprend un gîte d'enfants et 3 chambres d'hôtes s'inscrivant dans une démarche écologique (panneaux photovoltaïques, chauffage au bois, récupération des eaux de pluie pour les sanitaires, filtre à roseaux et pompe solaire). Pour le matériel, les agriculteurs ont fait le choix judicieux de travailler avec la CUMA. 3ème prix : GAEC DES DELICES FERMIERS - M et Mme Gilles PIZAY - ST-SYMPHORIEN-DE-LAY Le troisième prix a été décerné au GAEC DES DELICES FERMIERS - M et Mme Gilles Pizay à St-Symphorien-de-Lay Cette exploitation est composée de 4 associés (2 couples) sur deux sites d'exploitation. Un site pour les vaches allaitantes et la fromagerie et l'autre site avec la porcherie, l'élevage de volailles et l'atelier de découpe de veaux et génisses. Cette exploitation vend ses fromages et ses volailles directement à la ferme ou sur des marchés. Soucieuse, à juste titre, de l'importance de l'image que renvoie leur exploitation au consommateur, la famille Pizay s'est investie dans l'amélioration des aménagements et des bâtiments de son siège d'exploitation. De nombreuses plantations ont été réalisées au plus près des bâtiments d'élevage, l'entrée très lisible fait l'objet d'un traitement soigné et l'aménagement du local de vente laisse présager une agriculture et des produits de qualité. De même pour la démarche de développement durable : la stabulation est équipée de panneaux photovoltaïques et la maison d'habitation d'un système de géothermie pour le chauffage au sol. Les plus de son exploitation : Cette exploitation dynamique et moderne est un modèle pour les futurs exploitants. La liste complète des lauréats : NOM ADRESSE POINTS PRIX 1er M. ET MME DUREL PHILIPPE Daguet 42590 SAINT-JODARD 535 Chèque voyage 1 200 € 2ème LA FERME DU TILLEUL M. et Mme LYONNET Jean-Yves Lachat 42510 BALBIGNY 519 Chèque voyage 800 € 3ème GAEC DES DELICES FERMIERS M. et Mme PIZAY Gilles Les Terrasses 42470 ST-SYMPHORIEN-DE-LAY 511 Chèque voyage 550 € 4ème M. ET MME PACAUD PHILIPPE La Croix Blanche 42820 AMBIERLE 509 Bon d'achat végétaux 400 € 5ème EARL DOMAINE DES PALAIS M. et Mme Yann Palais Charpinot 42820 AMBIERLE 501 Bon d'achat végétaux 300 € 6ème EARL DOMAINE ROBERT SEROL SCEA LES BLONDINS M. ET MME SEROL STEPHANE Les Estinaudes 42370 RENAISON 490 Bon d'achat végétaux 200 € 7ème M. ET MME COUDOUR CHANTAL Le Cros 42370 SAINT-ALBAN-LES-EAUX 460 Bon d'achat végétaux 100 € Le Conseil général : partenaire des agriculteurs Le secteur de l'agriculture de la Loire compte 4 000 exploitations professionnelles et 9 100 emplois en unité de travail annuel dans les exploitations agricoles. Le Conseil général de la Loire aide à la diversification des exploitations, à l'amélioration de la qualité des produits et des productions, à l'installation des jeunes, au redressement des agriculteurs en difficulté et à l'amélioration des bâtiments d'habitations. 5 millions d'euros consacrés par le Conseil général à l'agriculture ligérienne : Les aides à l'entreprise agricole Le Conseil général de la Loire intervient tout particulièrement pour l'amélioration de la qualité des produits et des productions : qualification et certification des élevages, soutien des démarches qualité dans les ateliers de produits fermiers. Plus de 2 500 éleveurs sont partenaires de la charte de bonnes pratiques agricoles, positionnant la Loire comme une référence dans le domaine de l'élevage pour l'agriculture raisonnée. La Loire est le premier département de Rhône-Alpes par le nombre d'installations de jeunes agriculteurs (environ 100 par an). En plus des frais de formation, le Conseil général de la Loire apporte une aide sous forme de prêt différé et plafonnée à 7 600 € aux jeunes producteurs qui s'installent en production laitière ou allaitante. Enfin, le Conseil général aide à l'amélioration des conditions de vie des agriculteurs et de l'image de nos campagnes puisqu'il soutient financièrement les agriculteurs qui effectuent des travaux dans leurs bâtiments d'habitation. En 2010, cette aide représente une enveloppe globale de 145 000 €. Le soutien et la mise en valeur des produits fermiers : Le Conseil général encourage les agriculteurs à s'organiser pour mieux valoriser leurs produits fermiers : label AOC, agriculture biologique.. En janvier 2009, la rigotte de Condrieu a obtenu son label AOC et en janvier 2010 un Programmes Intégrés de Développement Agricole (PIDA) en partenariat étroit avec le Conseil général de la Loire a été signé. Le Conseil général de la Loire soutient également la fourme de Montbrison et la Côte Roannaise. Enfin, le Conseil général de la Loire apporte une aide financière au marché de Noël qui se tient chaque année à Saint-Priest-en-Jarez. Ce marché de producteurs locaux contribue à la valorisation des produits fermiers de la Loire. Le développement de l'agriculture biologique : De plus en plus, le respect de l'environnement devient un argument de vente. C'est pourquoi le Conseil général soutient fortement l'Association Rhône-Loire pour le développement de l'agriculture biologique (ARDAB). Cette association travaille notamment sur un projet d'introduction de produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective des collèges de la Loire. Pour une agriculture ligérienne respectueuse du développement durable : Soucieux du développement durable, le Conseil général finance également la mise aux normes des bâtiments d'élevage, les projets d'irrigation, les aménagements fonciers. Il participe ainsi aux programmes de maîtrise des pollutions d'origine agricole 2 et au Programme de Modernisation des Bâtiments d'Elevage (PMBE). Obtenir une production de qualité implique une surveillance très stricte des troupeaux. C'est pourquoi le laboratoire vétérinaire du Conseil général, principal outil de veille sanitaire de la Loire, est si important. Le Conseil général soutient activement la lutte contre les maladies du bétail en finançant les frais de prophylaxie dans les élevages et les frais d'analyses réalisées pour diagnostiquer les maladies. Un partenariat étroit lie le Conseil général de la Loire au Laboratoire Vétérinaire Départemental et au Groupement de Défense Sanitaire (GDS). page 8 sur 8