
Concours des produits fermiers innovants
Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?
Participez au concours des produits fermiers innovants organisé par le Département de la Loire.
Cette édition 2023 se déroule à nouveau sous la présidence de Sylvain Roux, chef étoilé du Château Blanchard. Une occasion unique de faire reconnaître votre travail par des professionnels de la gastronomie !
Déroulement du concours
Pour qui ?
Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.
Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.
Quand ?
Les candidatures pour le concours 2023 sont closes.
Un jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, se réunira en juin prochain pour établir le palmarès.
Le palmarès sera dévoilé lors de la remise des prix qui se déroulera le 1er dimanche d'octobre lors des Journées de la fourme et des côtes du Forez à Montbrison..
Quels critères ?
Les produits sont évalués :
- sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
- sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...
Comment participer ?
04 77 43 71 02
Formulaire de candidature en ligne
Consulter le règlement du concours
Le dossier de candidature est à remplir en ligne ou à renvoyer par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - service agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2023 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1
Les prix
Des bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication).
Le saviez-vous ?
Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.
Lauréats 2022
1er prix : Tisane "Du Marin"
Françoise Lafay
L’héritage de Rhéa à Saint-Priest-la-Prugne
06 67 12 60 90 - heritagederhea@gmail.com
Infusion composée de 4 plantes sèches en vrac.
2e prix : Tomme aux fleurs de fenouil sauvage
Fabrizio Ciambella
à Marlhes
07 70 18 01 63
Fabrizio Ciambella - fjlciambella@gmail.com
Fromage tomme de brebis.
4e prix : TARTI'BUT
Vincent Guyot
Les potagers du château à Cellieu
06 22 14 20 10 - vincent-guyot@bbox.fr
Pâte à tartiner à base de légumes sans graisse ajoutée ni conservateur.
5e prix : La BarrOmiel
Mickaël Lejeune
Le Rucher Antoline à Cordelle
06 34 13 56 11 - www.lerucherantoline.jimdofree.com
Le Rucher Antoline
Une barre de céréales toastées et de riz soufflé enrichie de fruits secs et de miel.
6e prix : Tomat'O Piment
Aurélien Baroin
La ferme des oiseaux de passage à Sail-les-Bains
06 76 80 55 45 - aurlienbaroin@yahoo.fr
Préparation sucrée à base de tomates associée au poivron rouge et piment, réhaussée par des aromates (basilic et origan) et épices.
7e prix : Highland Bourgui
Philippe Royet
La ferme du Prince à Colombier
06 85 93 01 41 - www.ferme-du-prince.fr
Bourguignon de Highland Cattle à l'ancienne (avec des abats).
8e prix : Pâté de la batteuse pom'poire
Jérémy Granjon
GAEC des blés d'or à Grammond
06 87 77 28 03 - jeremy.granjon@laposte.net
Gaec des blés d’or
Gros chausson doré en forme de demi-lune garni de fruits frais de saison issus d'un producteur de Cellieu.
------------------- MENTION SPÉCIALE ------------------- |
Mention spéciale du Président: Les p'tits crus - Baie d’églantier
Florence Rolland
à Marclopt
Dis grand-mère à Saint-Martin-la-Sauveté - 06 89 63 95 65
Dis grand-mère, les gourmandises de la ferme de Flo
Boisson fermentée sur le même principe que le vin. Elle fait 12 à 12,5° et se boit en apéritif ou en cours de repas.
Contact
Département de la Loire
PADD - service agriculture
Concours des produits fermiers innovants
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1
04 77 43 71 02
Elected official of reference
