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Approvisionnement en produits bio et locaux des restaurants collectifs

L'approvisionnement en produits bio et locaux est un gage de qualité, de préservation de l'environnement et de soutien à l'agriculture ligérienne. Dans le cadre de sa politique de promotion des circuits de proximité, le Département accompagne les établissements sociaux et médico-sociaux pour qu’ils s’engagent dans cette démarche. Une politique en faveur de la qualité de vie des Ligériens qui a déjà fait ses preuves dans les collèges de la Loire, et qui s'inscrit dans l’Agenda 21 du Département (action « développer une alimentation responsable et de qualité en soutenant une agriculture durable »).

Depuis 2009, le Département encourage les restaurants scolaires des collèges publics de la Loire à faire appel aux circuits courts et aux filières de qualité.

En 2017, le Département a élargi son dispositif aux Établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS), en lien avec ses compétences dans le domaine social (seniorshandicap - protection de l'enfance). Les structures volontaires sont accompagnées individuellement en tenant compte des particularités des publics accueillis. Six établissements-pilotes avaient été désignés pour la phase d'expérimentation. En 2018, 9 nouveaux établissements ont rejoint le projet. 

La collectivité poursuit et développe sa politique, pour 2019, 11 nouveaux établissements vont intégrer cette démarche. En plus des accompagnements individualisés, des ateliers culinaires sont proposés pour les cuisiniers où le personnel, ainsi que des animations pour les résidents ou le personnel autour des 5 sens, des visites d'exploitations....

Objectifs de l'expérimentation

Cette démarche d'accompagnement des établissements sociaux et médico-sociaux a des buts multiples :  

Renforcer les dynamiques territoriales et limiter le transport de denrées alimentaires

Pour les établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS) :

  • permettre l’accès à une alimentation saine et de qualité à leurs résidents,
  • replacer l’alimentation au cœur des préoccupations,
  • améliorer le bien-être des bénéficiaires ;

Pour les agriculteurs ligériens :

  • soutenir et développer les circuits de commercialisation de proximité (produits locaux, agriculture biologique) qui sont source de valeur ajoutée pour les exploitants,
  • soutenir des pratiques agricoles de qualité, durables et respectueuses de l'environnement (agriculture biologique, démarche qualité, AOP...),
  • favoriser la diversification au sein des exploitations agricoles pour conforter leurs revenus,
  • faire connaître les productions locales aux Ligériens,
  • et plus largement soutenir l’économie locale (artisans, entreprises agroalimentaires, grossistes...).

 

>>> Consulter l'annuaire des entreprises locales susceptibles de fournir les restaurants collectifs ligériens 

 


Chiffres clés du dispositif en 2017

6 établissements14 sites de restaurations415 000 repas/an


Six établissements pilotes en 2017 

En 2017, la réalisation d'un diagnostic a permis de confirmer l’intérêt d’engager ce projet. Parmi les 28 ESMS qui ont activement participé à cette phase d’état des lieux, 6 ont été retenus pour devenir des établissements pilotes :

  1. / ADEP Roanne
  2. / ADIMPCP Loire
  3. / ANEF Loire
  4. / EHPAD Les Terrasses d'Andrézieux-Bouthéon
  5. / EHPAD de Marlhes
  6. / Résidence autonomie Les Tamaris à Pouilly-sous-Charlieu

Chiffres clé du dispositif en 2018

15 établissements32 sites de restaurations905 000 repas/an


Neuf établissements en 2018

Le projet va monter en puissance en 2018 avec l'adhésion de 9 nouveaux établissements :

  1. / ADHAMA Bussières
  2. / ADAPEI « Les petits princes » à Saint-Just Saint-Rambert
  3. EHPAD « Les Genêts d'Or » à Saint-Genest-Malifaux
  4. / EHPAD Saint Louis à Saint-Héand
  5. / EHPAD « Les Jacinthes » à Violay
  6. / EHPAD « Rieu Parent » de Noirétable
  7. / EHPAD « L'étoile du soir » à Saint-Jean-Soleymieux
  8. / Foyer Départemental de l'Enfance et de la Famille à Saint-Genest-Lerpt
  9. / Les Marmousets à Saint-Étienne

Le Département accompagne aussi un projet de cuisine centrale de l’ADAPEI à Andrézieux-Bouthéon (potentiel de 2500 repas/jour).


Chiffres clé du dispositif en 2019

11 établissements supplémentaires


26 établissements44 sites de restaurations1,5 millions de repas/an


Onze nouveaux établissements en 2019

  1. / EHPAD la Sarrazinière - Fondation Armée du Salut  à Saint-Étienne
  2. / EHPAD Mellet Mandard à Saint-Just Saint-Rambert
  3. / EHPAD Notre Dame à Lay
  4. / EHPAD Marie Romier à La Talaudière
  5. / EHPAD Saint Vincent de Paul à Saint-Étienne
  6. / Hôpital local Maurice André à Saint-Galmier
  7. / Résidence Autonomie Jacoline à Sury-le-Comtal
  8. / Résidence Plénitude - ADMR à Montrond-les-Bains
  9. / Association Chantespoir à Saint-Étienne et La Valla en Gier
  10. / Perce Neige à Saint-Paul-en-Jarez
  11. / CDAT à Saint-Priest-en-Jarez et Saint-Étienne

BON À SAVOIR

Vous gérez un établissement social ou médio-social et vous souhaitez mettre en place ce type de projet pour votre site de restauration ?

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