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À TABLE
Septembre-octobre 2020
Saint-Étienne

Tarte à la figue

COMME UN CHEF AVEC

Anaïs Amaouche

RESTAURANT LE GLASGOW À SAINT-ÉTIENNE

P32 Tarte à la figue chefTarte à la figue

P32 - Tarte à la figue

600 g de farine
2 sachets de levure chimique
8 jaunes d’oeufs
450 g de sucre
250 g de beurre
4 pincées de sel de Guérande
1 litre de lait
1 gousse de vanille
1 citron vert
1 orange
6 figues

LE SABLÉ BRETON

Mélanger au batteur 500 g de farine, la levure, 250 g de sucre et le beurre.
Sabler la pâte et incorporer 4 jaunes d'oeufs. Une fois la pâte bien pétrie, ajouter le sel. Étaler et cuire 13 min
à 180 °C.

LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Porter à ébullition le lait avec la vanille.
Dans un cul de poule, blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre. Incorporer 100g de farine jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Zester le citron vert et l'orange, presser l'orange et ajouter le tout. Ajouter le lait à la préparation. Bien mélanger et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit homogène. Laisser refroidir.

LE DRESSAGE

Ajouter la crème pâtissière sur le sablé.
Couper les figues en quartiers et les disposer sur la crème.

 

 Crédit photo : Auuna

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