Concours des produits fermiers innovants

Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?

Participez au Concours des produits fermiers innovants, organisé par le Département de la Loire en déposant votre candidature en mars.

Cette édition 2021 se déroulera à nouveau sous la présidence de Sylvain Roux, chef étoilé du Château Blanchard. Une occasion unique de faire reconnaître votre travail par des professionnels de la gastronomie

Déroulement du concours

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

Quand ?

Les candidatures pour le concours 2021 ont été déposées du 3 au 26 mars.

Seul le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, s'est réuni en 2020. La dégustation s'est déroulée le mardi 15 septembre 2020 à la salle du Bras de Fer à Chazelles-sur-Lyon.

Les prix ont été remis en décembre par le Président du Département de la Loire.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone04 77 43 71 02

picto WEBFormulaire de candidature en ligne

pdf2PDF interactif de candidature


Le dossier de candidature est à remplir en ligne ou à renvoyer par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - service agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2021 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1 

 

Les prix

Des bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). 

Lauréats 2020

1er-prix1er prix : "Confitures des 4 saisons”

Marie-Hélène Meret
Saveurs sauvages à Commelle-Vernay
04 77 60 41 23
Barre de 4 pots composée de gelées et de confitures caractéristiques des 4 saisons : gelée de fleurs de pissenlit pour le printemps, confitures de pêche et framboise pour l'été, de courge pour l'automne et de poire façon vin chaud pour l'hiver.

2e-prix

2e prix : "Cœur de miel"

Sylvie Le Louvetel et Magali Dubois
Raconte-moi une chèvre à Saint-Barthélemy-Lestra
06 98 26 52 36
www.raconte-moiunechevre.jimdofree.com 
Fromage de chèvre frais en forme de cœur au miel de châtaignier.

3e-prix

3e prix : "Porc’épices"

David Chataignon
GAEC du Moulin des Chartreux à Sainte-Croix-en-Jarez
04 77 20 23 11 - www.ferme-chartreux.fr 
Terrine de porc.

4e-prix


4e prix : "Sirop de poésie - églantier"

Florence Rolland
Dis grand-mère à Saint-Martin-la-Sauveté
04 77 62 21 81 - www.dis-grand-mere.com 
Sirop d'églantier.

5e-prix

5e prix : "Cara’miel"

Laurence Mermet Bijon
Api'a à Maclas
04 74 48 04 39 - www.apiamiel.fr 
Caramel à tartiner au miel de chataîgnier.

6e-prix

6e prix : "Steak haché pur porc en burger ligérien"

Julien Fayolle
GAEC de La Renaudière à Saint-Chamond
04 77 22 89 66 - Gaec de la Renaudière facebook-logo
Hamburger composé d'un steack pur porc dans son pain parfumé au rôti de porc fumé, aux myrtilles et châtaignes, fourré d'une chiffonnade de bacon, de chips de pommes et de fourme de Montbrison.

7e-prix

7e prix : "Poulet désossé farci"

Denis Bacher
GAEC des Chaletous à Saint-Sauveur-en-Rue
04 77 39 25 93 - La Ferme des Chaletousfacebook-logo
Volaille désossée et reconstituée farcie avec une chair 100% volaille.

8e-prix

8e prix : "Sam’choc"

Samantha Le Floch
Sam Ebchante - Le Peyrard à Les Noës
06 83 49 57 46 - facebook-logo
Sorbet plein fruit (coing) enrobé de chocolat noir.

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

prix-jury

Mention spéciale du Président: "Sirop de poésie - églantier"

Florence Rolland
Dis grand-mère à Saint-Martin-la-Sauveté
04 77 62 21 81 - www.dis-grand-mere.com 
Sirop d'églantier.

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.

Contact

Département de la Loire
PADD - service agriculture
Concours des produits fermiers innovants
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

04 77 43 71 02

isabelle.thizy@loire.fr

Élu de référence

BROSSE Chantal
MME BROSSE Chantal
10e vice-présidente
Agriculture
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