Concours des produits fermiers 2024

Vous êtes producteur fermier et vous souhaitez participer à un concours ?

Participez au concours des produits fermiers "le meilleur de la Loire dans votre assiette" organisé par le Département de la Loire. Une occasion unique de faire reconnaître votre travail par des professionnels de la gastronomie !

En 2024, nouveau nom et nouvelles règles. La 20ème édition du concours a été l’occasion de faire évoluer son nom, son règlement et ses critères de sélection.

Déroulement du concours

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers 2024 est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

 

Quand ?

Les candidatures pour le concours 2024 seront ouvertes entre le 15 février et le 15 mars 2024.

Un jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, et un jury de collégiens ligériens dégusteront les produits.

Le palmarès sera établit le 3 juin 2024.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur qualité organoleptique (aspects sensoriels :  visuel, odeur, texture, goût)
  • sur leur caractère innovant (originalité du nom, de la présentation et de la recette)
  • sur la démarche de développement durable de l’exploitant agricole

Comment participer ?

Pictogramme d'un téléphone    04 77 12 52 31

pdf2  Formulaire de candidature au concours des produits fermiers (PDF interactif)  

Consulter le règlement du concours - édition 2024 


Le dossier de candidature est à remplir et à renvoyer par mail à sophie.breuil@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - service agriculture - Concours des produits fermiers 2024 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1 

 

Les prix

Des bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). 

Contact

Département de la Loire
PADD - service agriculture
Concours des produits fermiers innovants
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

Tél. 04 77 12 52 31

Sophie.BREUIL@loire.fr

Elected official of reference

BROSSE Chantal
MME BROSSE Chantal
9e vice-présidente
Agriculture
Adaptation des exploitations, développement des filières et sécurité sanitaire – Soutien à la filière Forêt-Bois – Soutien aux entreprises (agroalimentaire, exploitation forestière, transformation du bois) – Aménagements fonciers et développement durable des espaces ruraux
Printer-friendly version - New tab Envoyer à un ami Haut de page :