Tarte aux fruits d'automne
La recette de Jean-Luc Dubien
HÔTEL-RESTAURANT DE LA POSTE
À SAINT-JUST-EN-CHEVALET
Site web - Tél. 04 77 65 01 42
Pour 6 personnes
4 pommes
180 g de beurre
125 g de sucre
10 g de pistaches
10 g de noix
10 g de noisettes
1 pâte brisée
125 g de farine
50 g de sucre roux
LES FRUITS D’AUTOMNE
Dans une poêle, faire fondre 80 g de beurre avec 125 g de sucre. Couper les pommes en dés et les faire colorer jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Vous pouvez ensuite les flamber avec une liqueur comme la Cristille de Noirétable.
Concasser et torréfier les pistaches, noix et noisettes. Ajouter aux pommes.
LA TARTE
Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte et faire cuire à blanc 15 min. Garnir avec le mélange pommesfruits secs. Repasser au four 15 min à 180 °C.
LE CRUMBLE
Mélanger la farine avec 100 g de beurre et 50 g de sucre roux en formant des morceaux de taille moyenne. Réserver 1 h au frais. Passer au four sur une plaque jusqu’à coloration.
LE DRESSAGE
Recouvrir la tarte de crumble encore tiède.
Crédits photos : Vincent Poillet