Tiramisu aux myrtilles du Pilat
La recette de Nathalie Teyssier
HÔTEL DE FRANCE
AU BESSAT
Pour 4 personnes
250 g de mascarpone
3 oeufs
15 cl d’eau
200 g de sucre
400 g de myrtilles du Pilat
1 paquet de biscuits à la cuillère
LE SIROP
Mélanger l’eau avec 100 g de sucre et 100 g de myrtilles. Porter à ébullition, mixer puis laisser refroidir.
LA CRÈME AU MASCARPONE
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mélanger les jaunes avec le restant du sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement dans le reste de la préparation.
LA VERRINE
Disposer au fond d’une verrine les biscuits à la cuillère imbibés avec le sirop. Ajouter une louche de crème au mascarpone, puis des myrtilles. Renouveler l’opération une fois en terminant par des myrtilles. Réserver 3 heures au frais.
LE DRESSAGE
Placer la verrine sur une assiette décorée avec du sucre glace et du caramel. Ajouter une petite coupelle remplie de myrtilles.
Crédits photos : Hubert Genouilhac