[INITIATIVE] - L'éloge du beau et du bon

Portrait du jeune pâtissier Romain Gourseau, à la notoriété grandissante sur les réseaux sociaux.

Pour Romain, 17 ans, tout a débuté auprès de sa maman, avec qui il préparait des gâteaux. Puis, il s’est rapidement intéressé à des pâtisseries avec davantage de préparation :« J’aimais comprendre comment il fallait s’y prendre pour réussir une recette. Parfois, j’échouais et je recommençais jusqu’à frôler la perfection. Dès la fin de ma troisième, j’ai choisi mes études en lien avec la pâtisserie. » En juin 2022, il décroche son baccalauréat professionnel de Boulanger-pâtissier et prépare actuellement un Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glaciertraiteur, au CFA de Roanne. Chez ses parents, il a installé une petite cuisine dans le garage. Dans cet atypique laboratoire, il a travaillé ses recettes et eu l’idée de lancer son compte Instagram « Pâtisserie Beau et Bon », afin de partager sa passion.


DANS DES PALACES PARISIENS


Romain, originaire de Noailly, s’est vu ouvrir les portes du palace parisien Plaza Athénée pour effectuer un premier stage en juin 2021.Satisfait de son travail et son investissement, ce restaurant le garde en alternance : « J’aime ce milieu pour la rigueur et l’esprit créatif qui y règnent. J’aime travailler la vanille et toujours autant les macarons, recette avec laquelle j’ai débuté ! » Pour répondre à la demande de ses abonnés, Romain s’est lancé dans un projet de livre de recettes. Via First Éditions, Pâtisseries & goûters est paru au mois de septembre 2022 : « Ce livre comprend des recettes simples mais aussi pour se perfectionner. Si la pâtisserie est un domaine précis, on peut toutefois s’approprier les choses. Ce projet m’a beaucoup appris, entre la rédaction des textes, la réalisation de 50 recettes en cinq jours et les prises de vues ! »

+ D’INFOS

Instagram : patisseriebeaubon_
Livre Pâtisseries & goûters - First Éditions

Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :