[AGRICULTURE] Créativité et innovation

La 19e édition du concours des produits fermiers est lancée ! Une belle mise en lumière des produits de notre terroir.

Connaissez-vous la Tisane du Marin, produite par Les tisanes de l’Héritage de Rhéa? C’est grâce à ce breuvage au goût tonique composé de quatre plantes séchées, que Françoise Lafay, exploitante à Saint-Priest-la-Prugne, a gagné le concours des produits- fermiers innovants en 2022.

Ce concours, organisé depuis 2005 par le Département de la Loire, est l’occasion pour les producteurs ligériens de faire reconnaître leur travail par des professionnels de la gastronomie. Les produits sont évalués sur leur qualité organoleptique (aspect, odeur, texture, goût, originalité), sur leur présentation (nom, esthétique, emballage) et sur la démarche de développement durable.

La remise des prix a traditionnellement lieu en octobre lors des Journées de la Fourme de Montbrison et des Côtes du Forez. Mais pour l’heure, les producteurs souhaitant relever le défi ont du 20 février au 17 mars pour candidater. Qui va sortir du lot ?

+ D’INFOS

Département de la Loire
Service Agriculture
Tél. 04 77 43 71 02
isabelle.thizy@loire.fr

Dossier à télécharger dès le 20 février sur www.loire.fr/concours

CHIFFRES-CLÉS

9C’est le nombre de producteurs fermiers récompensés chaque année : 8 lauréats et 1 mention spéciale président du jury

Printer-friendly version - New tab Envoyer à un ami Haut de page :