[INITIATIVE] Des champignons par milliers à Grammond
Alexandre Poncet fait pousser pleurotes et shiitakés dans le cadre bucolique du Villard à Grammond. L’entreprise régale une partie de la France.
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La culture du champignon est technique. Ni parfum de sous-bois, ni craquements de feuilles mortes à Grammond où s’épanouissent hors sol shiitakés (et pleurotes) au rythme hallucinant de 50 tonnes annuelles. « Certains possèdent des grottes, d’autres des caves. Nous travaillons, nous, en bâtiment agricole », confie Alexandre Poncet, tombé dans le champi il y a cinq ans.
Le Montrondais est en 2018 responsable développement méthode chez Hafner. 80 % des biscuits du groupe portent sa marque. Mais après 26 années dévolues au sucré, ce fils d’agriculteur sent poindre l’écœure-ment. L’exploitation d’André Bouchut, dans les monts du Lyonnais, est à vendre. Une visite le décide. Il ne compte plus, depuis, les heures passées sur le Net à s’enquérir des techniques de pousse.
Distribué dans une partie des Grands Frais
L’entreprise compte désormais neuf salariés et sert une clientèle variée. Un gros contrat la lie aux Grand frais du Sud de la France. S’y ajoutent grossistes, magasins de producteurs et restaurateurs dont le chef étoilé de La Source à Saint-Galmier. « Nous achetons notre matière première », indique le patron dont les équipes renouvellent par fournées blocs de paille, sciure et myscanthus entreposés en salles de culture.
La cueillette est quotidienne (seul le dimanche est chômé) et dédiée en partie à la transformation.
Nous avons créé un laboratoire pour diversifier nos activités.
Déshydratés, en pickles ou en velouté, les champignons se plaisent tout particulièrement en hiver. « L’été est plus problématique. Il nous faut refroidir nos locaux car le shiitake n'apprécie pas la chaleur. » L’exploitant a pour ce faire investi dans du photovoltaïque et prévoit en 2025 la réfection complète de son bâtiment le plus ancien.