Published on 14 January 2025

"Loire", la vache ferrandaise sélectionnée pour le Salon de l'Agriculture

Clément Gubien élève à Montrond-les-Bains des vaches ferrandaises, race typique des monts du Forez passée tout près de l'extinction. L'une d'entre elles a été sélectionnée pour parader au Salon de l'agriculture 2025.  

Née en 2015, "Loire" appartient à la famille des barrées noires. Elle a déjà brillé sur les foires : au Comice des quatre cantons et sur les rings de Cournon d'Auvergne. Mais son séjour à Paris, du 22 février au 2 mars, sera d'une autre trempe. Sa mission pour le Salon de l'agriculture 2025 : se faire l'ambassadrice d'une race passée tout près de l'extinction. 

Créée dans les monts du Forez et les monts du Pilat, la Ferrandaise prête son lait, début 1900, à la production fromagère : Saint-Nectaire, fourmes d'Ambert et de Montbrison... En 1920, on en dénombre jusqu'à 200 000 dans l'Hexagone dont près de 40 000 dans la Loire. Mais après la Seconde Guerre mondiale, les logiques productivistes incitent les éleveurs à privilégier des championnes en leur domaine : Prim'Holstein chez les laitières, Charolaises et Limousines pour les races à viande. La Ferrandaise est réputée mixte mais n'excelle en rien. Voilà qui précipite son déclin. Dans les années 80, le cheptel français ne se compose plus que de 150 bêtes, dont une dans la Loire. 

Un défenseur de la race installé à Montrond-les-Bains

Une association de sauvegarde se forme. Clément Gubien en est administrateur. Il possède à Montrond-les-Bains une douzaine de mères et presque autant de génisses. "Loire" est membre de son troupeau.

vache-Loire-SIA 

Ce double actif (il exerce la profession d'inséminateur) se réjouit à l'idée de la présenter en février à Paris. Le SIA sera l'occasion d'une belle mise en lumière alors que se multiplient les projets de réintroduction dans la Loire. 

Bientôt une fourme au lait de ferrandaise ?

"90% des Ferrandaises sont aujourd'hui élevées pour leur viande, explique-t-il (lui-même travaille en partenariat avec la Ferme Bertholet chargée de la transformation). Mais deux vaches ont été mises à la traite en 2023 du côté de Sauvain. Le Syndicat de la Fourme de Montbrison pourrait se faire l'artisan d'une fourme spéciale au lait de ferrandaise". 

Le lycée agricole de Ressins est pareillement sur le coup. "Ils commencent à monter un troupeau dans l'idée de commercialiser de la viande au magasin", précise Clément Gubien. 

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