
Published on 7 March 2025
Les saveurs de la Loire à l'honneur au Salon de l'Agriculture
Pour la 2e année consécutive, la Loire disposait d'un stand au coeur du Salon international de l'agriculture, à Paris. Du 22 février au 2 mars, des milliers de visiteurs ont ainsi pu découvrir les saveurs et les paysages de notre département.
Grâce à un emplacement stratégique dans le Hall 3, mais également grâce à la qualité et la diversité des produits locaux, le stand de la Loire a su capter l’attention d’un public nombreux. Des charcuteries aux fromages, en passant par les pâtisseries et chocolats, les vins, les bières ou encore les liqueurs... il y en avait pour tous les goûts !
Les 15 producteurs présents sur le stand ont réalisé un travail exceptionnel pour présenter leurs produits authentiques et de qualité. Leur engagement et leur passion ont été unanimement salués par les visiteurs.
Les chefs ligériens ont également brillé par leur talent et leur créativité. Notamment Bernard Ravoyard et Sébastien Mandon, respectivement chefs de cuisine aux collèges Le Breuil (Saint-Just-en-Chevalet) et Jacques-Prévert (Andrézieux-Bouthéon). Ils ont préparé des plats savoureux pour la dégustation des visiteurs, mettant en avant les produits locaux et les traditions culinaires de notre terroir. Leur contribution a été essentielle pour faire rayonner la gastronomie ligérienne.
La collaboration avec la Chambre d’Agriculture de la Loire et les intercommunalités a elle aussi été un véritable succès. Elle démontre l’importance de l’union pour promouvoir notre patrimoine agricole, culinaire et paysager.
« Le succès du stand du Département de la Loire au Salon International de l’Agriculture 2025 est le fruit d’un travail collectif et d’une passion partagée pour notre territoire. Je suis fier de voir la Loire ainsi mise en lumière et je tiens à remercier tous ceux qui ont contribué à cette réussite. Ensemble, nous faisons rayonner notre département et ses richesses. »
Georges ZIEGLER, Président du Département
De nombreuses récompenses au Concours général agricole
Enfin, le Département se réjouit des nombreuses médailles obtenues cette année encore au concours général agricole et félicite l’ensemble des participants. Leur présence et leur réussite témoignent de l’excellence et du savoir-faire ligériens. Ils contribuent à faire rayonner la Loire bien au-delà de nos frontières.
Produits & vins
Médailles d’or
- Saucisson sec - Ferme Jousserand (Chambles)
- Saucisson sec - Rochebillard et Blein (Violay)
- Rosette traditionnelle - Rochebillard et Blein (Violay)
- Jambon sec supérieur non fumé - Salaisons du Mont Pilat (La Terrasse sur Dorlay)
- Cabri du Pilat - Fromagerie Guilloteau (Pélussin)
- Fourme d'Ambert - Société fromagère de Saint-Bonnet (Saint-Bonnet-le-Courreau)
- Faisselle - Laiterie du Forez (Savigneux)
- Côtes du Forez rouge 2024 - Vins de la Madone (Champdieu)
- Côtes du Forez rouge 2024 - Cave coopérative Agamy (Trelins)
Médailles d’argent
- Bière blanche - La Table du brasseur (Villars)
- Rosette traditionnelle - GAEC Chazal (Saint-Bonnet-le-Courreau)
- Saucisse sèche - Salaison du Forez Chazal (Trelins)
- Saucisse sèche - Salaison Le Batistou (Saint-André-le-Puy)
- Saucisson sec - GAEC Thomas (Arthun)
- Saucisson sec - Salaison du Forez Chazal (Trelins)
- Miel de fleurs - GAEC Rossignol (Miellerie des Monts de la Madeleine)
- Pavé d'affinois ambré - Fromagerie Guilloteau (Pélussin)
- Rigotte de Condrieu - GAEC du Mont (Saint-Chamond)
Médailles de bronze
- Saucisson sec - GAEC Chazal (Saint-Bonnet-le-Courreau)
- Saucisson sec - Salaisons du Mont Pilat (La Terrasse sur Dorlay)
- Saucisson sec - Rochebillard et Blein (Violay)
- Tomette de Sauvain – Mons fromager affineur (Saint-Haon-le-Châtel)
Prix d'excellence
L'entreprise Rochebillard et Blein (Rocheblin), située à Violay, s'est distinguée en décrochant le Prix d'Excellence du Concours Général Agricole. Ce prix récompense les producteurs ayant obtenu les meilleurs résultats dans leur catégorie de produits ou de vins lors des 3 dernières éditions. Les charcuteries du producteur ligérien ont en effet obtenu 2 médailles d'or et 6 médailles d'argent depuis 2022.
Bovins
Montbéliarde – 2 lauréats :
- Rang 1 : Sotchina – GAEC de Vacheresse (Saint-Hilaire-Cusson-la-Valmitte)
- Rang 2 : Régale – GAEC des Champs (Chirassimont)
Prim’Holstein – 1 lauréat :
- Rang 2 : Raimbos séisme – GAEC ELEVAGE BSH, Gaec des 3 Sapins/ Gaec Ferme Peillon/ Paul Chanvillard (Champdieu)
Chiens
Multi-race – 1 lauréat :
- Rang 3 : Rythm jazz du chemin de l’espoir - ANNEMIEKE DIEPEVEEN (St Bonnet des Quarts)