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ÉDITION 2019

Concours des produits fermiers innovants

Concours des produits fermiers innovants

Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?
Chaque année au mois de février une nouvelle édition du concours des produits fermiers innovants est lancée. Organisée par le Département de la Loire, l'édition 2019 s'est déroulée sous la présidence de Sylvain Roux, chef étoilé du Château Blanchard. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !

Lauréats 2019

------------------- LE PALMARÈS -------------------

 

1er-prix1er prix : "Saucissette briochée pistachée truffée"

Julien Fayolle
GAEC de la Renaudière à Saint-Chamond - 04 77 22 89 66
Saucisson brioché en portion individuelle, pistaché, truffé et légèrement parfumé au yuzu, au lard fumé et à la noisette. 

 

2e-prix2e prix : "Zebra'vache"

Jérémy Dumon
Ferme des Pins à Chazelles-sur-Lyon - 04 77 56 96 73
Fromage au lait cru entier de vache type pâte pressée non cuite, avec deux zébrures au charbon végétal, affiné 4 à 6 semaines.

 

3e-prix

3e prix : "Les glaces de Chazalon"

Marie et Guillaume Burger
Les Chèvres de Chazalon à Panissières - 06 77 09 42 34
Pot de glace nature au lait de chèvre. 

 

4e-prix


4e prix : "Perles de sarrasin bio"

Serge et Claude Didier-Roche
La ferme de Champier à Salvizinet - 04 77 27 03 85
Pâtes alimentaires fabriquées à base de farine de sarrasin.

 

5e-prix

5e prix : "Le cornu"

Samuel Thollet
Ferme de Ressins à Nandax - 04 77 23 70 92 
Saucisson sec au fromage de chèvre.

 

6e-prix


6e prix : "Rillettes de carpe, fourme de Montbrison et cèpes"

Dominique Bouchet
Cultures et Réserves à Apinac - 06 47 96 48 83 
Rillettes de carpe à la fourme de Montbrison et aux cèpes.

 

7e-prix7e prix : "Trésor de veau estival"

Monique et Étienne Bonnard
GAEC Ferme de la Poule Rousse à La Terrasse-sur-Dorlay - 04 77 20 96 56 
Mini pâté de veau en croûte avec insert de tomates confites. 


 

8e-prix

 8e prix : "Fleur d'agrumes"

Sylvie Le Louvetel et Magali Dubois
Raconte-moi une chèvre à Saint-Barthélemy-Lestra - 04 77 28 56 91
Yaourt au lait de chèvre bio aromatisé verveine/citron et menthe poivrée/citon vert.

 

 

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

 

2e-prixPrésident du jury : "Zebra'vache"

Jérémy Dumon
Ferme des Pins à Chazelles-sur-Lyon - 04 77 22 89 66
Fromage au lait cru entier de vache type pâte pressée non cuite avec deux zébrures au charbon végétal, affiné 4 à 6 semaines.

 


ET SI VOUS TENTIEZ VOTRE CHANCE...

 

DÉROULEMENT DU CONCOURS

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

Quand ?

Les candidatures étaient ouvertes du 4 février au 15 mars 2019.

Le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, et un jury de collégiens se réunissent pour les dégustations début juin.

Les prix seront remis au début de l'automne par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

 

Comment participer ?

 

Pictogramme d'un téléphone04 77 48 40 22

picto WEBFormulaire de candidature en ligne

pdf2PDF interactif de candidature


Le dossier de candidature est à remplir en ligne ou à renvoyer avant le 15 mars 2019 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - Direction de la forêt et de l'agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2019 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

Les prix

Des bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, en 2018, les lauréats ont reçu les prix suivants :

  • 3 800 € de bons communication (1er prix = 1 000 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 700 euros - 4e prix = 700 euros - 5e prix = 600 euros)
  • 3 500 € de bons voyage (1er prix = 1 200 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 600 euros - 4e prix = 500 euros - 5e prix = 400 euros)
  • 950 € de bons repas gastronomiques (6e prix = 300 euros - 7e prix = 250 euros - 8e prix = 200 euros - mention spéciale "Président du Jury" = 200 euros)

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.


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