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ÉDITION 2019

Concours des produits fermiers innovants

Concours des produits fermiers innovants

Vous êtes producteur fermier et vous avez créé un produit original ?
Participez à la nouvelle édition du concours des produits fermiers innovants organisé par le Département de la Loire sous la présidence, cette année, de Sylvain Roux, chef étoilé du Château Blanchard. Une occasion unique de faire reconnaître le travail des producteurs locaux par des professionnels de la gastronomie !

ET SI VOUS TENTIEZ VOTRE CHANCE...

 

DÉROULEMENT DU CONCOURS

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers innovants est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

telechargerPlaquette de présentation du concours des produits fermiers innovants

Consulter le règlement du concours

 

Quand ?

Les candidatures sont ouvertes du 4 février au 15 mars 2019.

Le jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, et un jury de collégiens se réunissent pour les dégustations début juin.

Les prix seront remis au début de l'automne par le Président du Département de la Loire ou son représentant.

 

Quels critères ?

Les produits sont évalués :

  • sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...
  • sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture...

 

Comment participer ?

 

Pictogramme d'un téléphone04 77 48 40 22

picto WEBFormulaire de candidature en ligne

pdf2PDF interactif de candidature


Le dossier de candidature est à remplir en ligne ou à renvoyer avant le 15 mars 2019 à 18h par mail à isabelle.thizy@loire.fr ou par courrier à Département de la Loire - PADD - Direction de la forêt et de l'agriculture - Concours des produits fermiers innovants 2019 - 2 rue Charles de Gaulle 42022 Saint-Étienne Cedex 1

 

Les prix

Des bons cadeaux sont offerts aux lauréats du concours. Ils leurs permettent de s'accorder des instants de détente dans la gestion de leur exploitation (bons voyages ou gastronomie) ou d'optimiser leur communication (bons communication). Chaque année, environ 9 candidats sont primés.

À titre d'exemple, en 2018, les lauréats ont reçu les prix suivants :

  • 3 800 € de bons communication (1er prix = 1 000 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 700 euros - 4e prix = 700 euros - 5e prix = 600 euros)
  • 3 500 € de bons voyage (1er prix = 1 200 euros - 2e prix = 800 euros - 3e prix = 600 euros - 4e prix = 500 euros - 5e prix = 400 euros)
  • 950 € de bons repas gastronomiques (6e prix = 300 euros - 7e prix = 250 euros - 8e prix = 200 euros - mention spéciale "Président du Jury" = 200 euros)

Le saviez-vous ? 

Un bonus est accordé aux produits présentant une démarche de développement durable et un effort sur les aspects nutrition santé.


Lauréats 2018

------------------- LE PALMARÈS -------------------

 

1erprix1er prix : "Trilogie de boudin blanc fermier apéritif"

Julien Fayolle
GAEC de la Renaudière à Saint-Chamond - 04 77 22 89 66
Trois variantes de mini boudins blancs apéritifs : cèpes-bolets, pain d'épices-fois gras, fève tonka et liqueur de mandarine. 

 

2eprix2e prix : "Sels aux plantes "les 4 éléments""

Raphaël Magnacca
Les fées des herbes à Saint-Just-en-Bas - 06 03 59 82 04
Dans la philosophie naturelle, l'eau, la terre, le feu et l'air donnent les clés pour comprendre le monde. Avec ces 4 sels aux plantes, un hommage est rendu à cette symbolique universelle. 

 

3eprix

3e prix : "Picalilli"

Joëlle Gandon
Le jardin des Charmettes à Saint-Martin-la-Sauveté - 04 77 62 22 14
Mélange de légumes colorés et croquants (carottes, choux-fleurs, poivrons, oignons, tomates vertes, courgettes) à l'aigre doux. 

 

4eprix

 

4e prix : "Fleur de yaourt"

André et Mickaël Bonnard
GAEC ferme de la poule rousse à La Terrasse-sur-Dorlay - 04 77 20 94 68
Fromage fabriqué sur une base de yaourt, affiné en cave pour un développement de croûte fleurie. Se consomme à différents stades d'affinage, à partir de 15 jours d'affinage. 

5eprix

 

5e prix : "Duo de choc'"

Sylvie Le Louvetel et Magalie Dubois
Raconte moi une chèvre à Saint-Barthélemy-Lestra - 04 77 26 08 74 
Deux palets de chèvre frais aux baies roses avec un carré de chocolat noir ou blanc (en collaboration avec Stephen Munar, chocolatier à Feurs). 

6eprix

 

6e prix : "Le secret du moine"

David Chataignon
GAEC du moulin des Chartreux à Sainte-Croix-en-Jarez - 04 77 20 23 11 
Boudin blanc à la volaille. 

 

7eprix7e prix : "La serpe d'or"

Adrien Retout
Le chant des coquelicots à Saint-Romain-en-Jarez - 04 77 20 08 06 
Liqueur à base de plantes et de fruits certifiés en AB. Le produit est titré à 31,92 % vol.

 

 

8eprix

 

8e prix : "La terrine prune d'agneau"

Olivier, Michelle et Paul Thomas
GAEC Thomas ferme de Travorche à Leigneux - 04 77 97 53 05  

 

 

------------------- MENTION SPÉCIALE -------------------

 

1erprixPrésident du jury : "Trilogie de boudin blanc fermier apéritif"

Julien Fayolle GAEC de la Renaudière à Saint-Chamond - 04 77 22 89 66  Trois variantes de mini boudins blancs apéritifs : cèpes-bolets, pain d'épices-fois gras, fève tonka et liqueur de mandarine.

 


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